ままけ。 | 月岡の森イタリアン「ハラクッチェ」営業日記

月岡の森イタリアン「ハラクッチェ」営業日記

2010年7月29日開店のイタリア料理店です。

はじめに、明日の営業時間変更のお知らせをいたします。

明日は社員研修のため、まことに勝手ではございますがランチのみ(11:00~14:30ラストオーダー)の営業とさせていただきます。

ご了承くださいますようお願いいたします。








さて。タイトルの

「ままけ」とは……


ご飯を食べなさい。

という意味です。そうです、方言です。ごはん

「まま」はまんまとも言いますがご飯のこと。これはご存知のかたもいらっしゃるかと思います。

「け」は「食え」ですね。

新潟も土地によってなまりがあったりなかったり、はたまた言い方が違ったり、色々です。

……ままけは我が家だけでしょうか?

方言講座はまた今度にこ



イタリア流まま、リゾットの写真をご用意しましたおんぷ



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数日前からフライングデビューしていましたがこちらは

小柱と豊栄産ホウレン草のサフランクリームリゾットほうれんそう

新潟の越路早生を使っています




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お次は

豊栄産里芋と鶏肉のトマトリゾットトマト

岩手のひとめぼれ使用。

隠し味はゴルゴンゾーラですがそんなに主張しすぎず、お子様にも食べやすい味だと思います赤ちゃん



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最後は

サルシッチャと新発田産かぼちゃのリゾットかぼちゃ

秋田のあきたこまちを使用。

サルシッチャの塩けとかぼちゃの甘さがナイスコンビネーション☆

かぼちゃのほくほく感が女性は好きです、きっと!



リゾットフェアは16日まで!!

はよきなせハート

(早くおいで はぁと)