おせち料理って手間ひま掛かりますが、今回時間はあることやし、食材と調理方法、味付けを一から確かめながら安心納得して作れる興味本位から始めたんですが~!(◎_◎;)

 

~五冊の料理本見ながら手間ひまを掛けて作っているうちにおせち料理という概念が~

《家族の健康、子孫繁栄、五穀豊穰、金運向上、魔除け清浄、長寿、家業安定》

 

~を願い、お正月三が日の縁起物のめでたい料理としてつくらせていただく意識に変わってました。

 

【参の重】煮物(2品)

 

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・筑前煮(煮しめ)

意味:家族の絆が強く結ばれる縁起の良い根菜類

こんにゃく人参レンコンは日の出飾り切りで華やかに!

 

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こんにゃくとさやえんどうは食感が違うので別にして調理保存、食べるときに乗せる。
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・鶏のくわ焼き(コラーゲンたっぷりの鶏の皮目を香ばしく焼いてから蒸し焼きにする)


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コレは鶏のくわ焼き手羽先バージョン〜子供の大好物です! 

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