久しぶりに
【広島原爆資料館(平和記念資料館)】へ
ある目的と深い想いを持って
今日4/12(水)午後から見学に
行ってきました。

それは・・・〜超大型展示物〜
【カンナの花】の写真の見納めに!
{E05C2382-5BF3-4A9F-BFAD-A37F3AC9E257}



①〜広島県人の多くの人達が未だに
その存在に気づいていない歴史的事実を
遺した貴重な写真の見納めの為です。
{8E061B60-FB5C-47D0-AA1F-2008F0CAAB6B}

{B71EA9C1-5371-445B-983F-A5ACE7E52F68}


②〜それは72年前の原爆投下後、
当時それを観た人たちにとって
絶望から希望へと繋がったはずの
真っ赤なカンナの花が存在した
貴重な証拠写真です。

{85E06977-132E-483D-A6A9-51852653F97B}



③〜それを現在も継承している
《争いのない世界への希望の架け橋
となる真っ赤に咲いたカンナの花》
の超大型写真展示物

{E6E0F81F-B400-4543-AA57-E98E6EAD1D26}



④それは、禁を承知の上で後世に
伝えようと写したカメラマンがいて、
それを残し伝えようと尽力された方が
いた結果、今現在誰でも鑑賞できる
広島のこの地、原爆資料館の最後に
展示されている写真タイトル
【焦土に咲いたカンナの花】のことです。

{BA191E70-6E4A-46F0-B2D7-8C666048BBAD}


{D4DB1AC9-D97E-4101-B041-94BEC61EBEAB}



⑤その写真が東京在住の橘 凜保さんが
訪れた時に目に留まり、その時の感動と
希望への想いをキッカケに貴重な写真の
事実と存在をもっと多くの方達に知って
もらい争いのない世界へという想いで
始められた活動が
【カンナプロジェクト】です。

{0434A12E-19CA-4A4A-B973-E5046E609069}

{BF43C702-22F4-4EDE-A1DA-3981E3F26590}



⑥その原爆資料館《鑑賞コース》の
ラストを飾る貴重な超大型展示写真が
この度、4/25を最後に【撤去廃棄処分】され
二度と陽の目を見ることが出来なくなります。
★ゴミとして捨てるくらいなら「せめてカンナの花や解説文のトコだけでも部分切断してでもくれ」って言いたい所です。
(せめてデジタルデータとしてでも
閲覧可能な形で残されればいいのですが
それも未確認〜)

{6B14A88A-21FE-40C0-B037-ED539207B2A9}



★そんなカンナプロジェクトが、
広島の小学生児童から世界中の国々まで
あらゆる人を繋いできた今までの活動を
ぜひ一度ご覧ください。
{7A5AF5CF-88D2-4BFB-9531-A74039D84BB7}




《動画》
https://youtu.be/3APpYnE-MPs

《ホームページ》
http://canna-project.com

《フェースブック》
https://www.facebook.com/cannaproject/

{2A96272D-D016-48E6-AFE8-142656DA6FD7}




AD

《おことわり~個人的備忘録ですが、のぞき見閲覧自由~!》


ばいやん流『ヘンタイ的健康診断』の結果は如何に?!

{03AB5525-40A9-40F8-85E7-B9889D9E63B9}

(我が家の大根菜の花〜頭だけカットし培養した大根葉から)


今日は年一回のワンコイン特定検診日

目的は病の有無を知るためというより、現在の快適?な人体実験ライフスタイルが、独りよがりのエゴや勝手な思い込み・錯覚ではなく、実際に身体の中でどんな変化・進化・効果が起きているかを、西洋医学の観点で内面から観測する為に《血液採取と検尿等》行います。(人間ドックではないのでレントゲンも胃カメラも大腸検査もありません~そんな事したら腸内細菌さん達がビックリするかもしれないし、病を早期発見する検診が今回の主目的ではないもんで~。)


でなんで?ヘンタイ的健康診断かと言うと?!

現在のライフスタイル食生活は、3日間断食(48時間不食)を年間104回実践中~?!?!

~具体的には『11食かつ、休食&休肝日を週2日設け、週5食/年間260食』なので、結果そう言うことになります。(ばいやんも最近気付いた~)


そんな3日間断食明けの今日~健診として確認してきます。昨年は30日間不食後をねらって受診~BMI18以下だとそれだけで、やせすぎ異常と診断されます。

でその30日間不食明けの昨年結果は?

~有難いことに異状なく健康体でした。


そして今年はさらに面白いことに、ヘンタイ的条件が重なり~ガテンなバイト夜勤明け(2028時)の睡眠時間2時間で、かつ、48時間不食明けとなると果たして診断結果は如何に??~が楽しみなわけです。

(まぁ~不食界では一般的な睡眠時間と労働環境だそうですからなんら問題はないといえば無いはずなんですが!)

結果は2週間後のおたのしみ~



{4A0DFE27-2B46-4525-AF57-2BC65A23C201}

(ガテンバイト帰りは朝の5時〜3月だというのにこの寒さ〜自転車通勤も寒さにも48時間食べないことにもまぁなれてますけどね!)

とにもかくにも、今晩の48時間ぶりの食事は、たのしく作って、おいしくいただける至福の時間で過ごせることに感謝です。

{7D8A7988-E3E0-4B97-A38C-2192AC1315F8}

(いただきもの宮古島産ピーマンは生でタネやヘタごと丸かじりジューシーな食感で美味しくいただけるものをメインにあるもの好きなだけサラダ)

{5C4A0C0B-2CA9-492B-B0FA-20B66FA366A3}

(油を使わないノンフライオーブンで作る鳥唐揚げのみぞれ掛け)


{70A7AE44-62DD-4917-B120-8F424639F06D}

(人生初チャレンジスイーツ〜りんごのガトー・インビジブルは大好評!)


..:*・゜゜*・゜゜・*:....

食べる事と食べない事~

どちらも大切で、かたよりととらわれなく本質的な細胞レベルでの意識と身体と生命の法則との対話を、より進化・深化した食生活で楽しい生き方・人生の目的を探究して行けたらと想います。(ばいやん個人的感想)


▼ 

2017/03/07覚書メモ~検診日朝 

筋肉率:32.1%・体脂肪率:14.3%

BMI:17.7% 内臓脂肪レベル:2

体年齢:27・体重:いつものベスト・

ウエスト:70㎝・体温:35.9度・

血圧:98-61p93 

今後の課題としては冬場にもっと体温を上げる事~。


AD

【初めての《手作りおせち料理》完成!

2017年(平成29年)1月1日(日)

 

{2453DAC7-93A3-4C64-A6AC-99A569FC4988}

 

🔶新年明けました2017年も

よろしくお願いいたします。

~~byばいやんm(_ _)m~~

 

人生初の手作りおせち料理チャレンジ備忘録~

٩(^^)۶

 

おせち料理って冷たいしたった三日間だけやし

子供の頃からあまり美味しいってイメージがない。

そしていつの頃からか?

最近は年末に届く冷凍おせちセット前日解凍版でしたが、

今年はどれも今ひとつなぜか満足出来ず

選びきれなかった!

今どうせヒマだし時代に逆行するのも好きなんで~

あと、電子レンジの無い我が家に、先日ノンフライオーブン

激安で買えたおかげで調理の幅も拡がったし~╰(*´︶`*)╯♡

 

チョット気まぐれで作ってみる事にしたら

こんな感じにまでなるなんて~٩(^‿^)۶

 

 

{1533919E-E53E-443C-94EC-C266A2677EDA}

 

昔お正月はどこのお店も空いてない時代に、

どこの家でもあたりまえの行事だったおせち料理~

その意味も苦労も価値も味もわからない少年時代から~

今、壮年時代になり食の意味に感謝して

作らせていただきました。

 

 🔷🔷

※おせち料理って手間ひま掛かりますが、

今回時間はあることやし、食材と調理方法、

味付けを一から確かめながら安心納得して

作れる興味本位から始めたんですが~!(◎_◎;)

 

🔶~五冊の料理本見ながら手間ひまを掛けて

作っているうちにおせち料理という概念が~

 

《家族の健康、子孫繁栄、五穀豊穰、金運向上、魔除け清浄、長寿、家業安定》

 

~を願い、お正月三が日の縁起物のめでたい

料理としてつくらせていただく意識に

変わってました。

.。.:*・゜゜*・゜゜・*:...。.:*

 

【初めての手作りおせち料理チャレンジ2017】

覚え書きメモ(全15品)

 

【壱の重】祝い肴と口取り(7品)

 

黒豆・数の子・田作り・栗きんとん・伊達巻き
・海老のつや煮・紅白かまぼこ

 

{208EED9B-73B0-4175-9D69-2E0F70D30FEB}


 

【弐の重】焼き物と酢の物(6品)

 

・松風焼き・たたきごぼう・イカの松笠焼き

・里芋の揚げ団子・炒めなます・高野豆腐

 
{91172875-54A8-4FB3-8ACA-1227AF8099F3}

 

【参の重】煮物(2品)

 

・筑前煮 ・(鶏のくわ煮)

{7E520B75-CF75-476F-AC9F-8E256079CCEF}

 

 

.。.:*・゜゜*・゜゜・*:....:*・

#初めての手作りおせち料理 #おせち #手作り #お正月 #三が日 #壱の重 #弐の重 #参の重 #筑前煮 #里芋の揚げ団子 #鶏くわ煮 #たたきごぼう #数の子 #黒豆 #紅白かまぼこ #田作り #松風焼き #伊達巻き #海老のつや煮 #栗きんとん #炒めなます #イカの松笠焼き #高野豆腐 #ノンフライオーブン 

おせち料理って手間ひま掛かりますが、今回時間はあることやし、食材と調理方法、味付けを一から確かめながら安心納得して作れる興味本位から始めたんですが~!(◎_◎;)

 

~五冊の料理本見ながら手間ひまを掛けて作っているうちにおせち料理という概念が~

《家族の健康、子孫繁栄、五穀豊穰、金運向上、魔除け清浄、長寿、家業安定》

 

~を願い、お正月三が日の縁起物のめでたい料理としてつくらせていただく意識に変わってました。

 

【参の重】煮物(2品)

 

{4F854158-2C9D-4344-9010-A9D1588B1AB7} 


・筑前煮(煮しめ)

意味:家族の絆が強く結ばれる縁起の良い根菜類

こんにゃく人参レンコンは日の出飾り切りで華やかに!

 

{DE4A9DF2-AB13-457D-85AB-7BF247456211}
 
{0E5000F8-6FEF-44F8-855B-8AECB93C95E7}
 
{9272FFFC-8E18-4D17-B61C-3AE59B0139E7}
 
{6A4E1A8C-6CA0-44D2-BEF5-CE7F0FA08830}
 
{FDB8DB89-07F3-4963-B8E1-ADE9C51710E9}
 
{19449C5F-FD09-4A7E-8F92-8B1EFF389750}
 
こんにゃくとさやえんどうは食感が違うので別にして調理保存、食べるときに乗せる。
{9BC858C9-1FDE-4570-B0BA-58FE0BEC4A1D}

 

・鶏のくわ焼き(コラーゲンたっぷりの鶏の皮目を香ばしく焼いてから蒸し焼きにする)


{3B274717-C288-4859-B051-1C90F114794A}

 

コレは鶏のくわ焼き手羽先バージョン〜子供の大好物です! 

{C3752A1E-4CF4-451D-90FB-200D8193D2A1}