千葉県西船橋
〜笑顔を贈るオーダーケーキ&お菓子レッスン〜
オーダーケーキ&お菓子教室
ハッピースイーツホーム
の miccoです
1月のレッスンで作る
『タルト・タタン』
知らない方も多いと思うので、
パイ生地についてのお勉強です
パイ生地は大きく分けて、
①“パート フィユテ=フィユタージュ(折パイ生地)”
と
②“パート ブリゼ(練りパイ生地)”
の2つに分かれます。
“フィユタージュ”は、
“デトランプ”と言われる、
粉、水、塩を使った生地を作り、
その中にバターを包み込んで、
折り込むことにより、
バターと生地の層を作っていきます。
主にミルフィーユによく使われている
サクサクとしたパイ生地です
一方、“パートブリゼ”は、
バター・粉を擦り混ぜて粘り気を出さないように合わせ、
水・塩を加えてまとめた生地です。
粘り気を出さないため、
サクッとしたもろい食感になります
主にキッシュに使われています。
今回タルトタタンに使うのは
“パート ブリゼ”
リンゴをソテーして煮込んでいる間に、
パートブリゼを仕込んで寝かせておき、
リンゴを冷ましている間に、
ブリゼ生地を丸く伸ばして冷凍庫で冷やし固め、
リンゴが冷めたら型に詰めて、
その上にブリゼ生地をのせて、
一緒にオーブンで焼き上げます
タルトタタンはリンゴを主役にしたスイーツなので、
パイ生地はパリパリの食感の
しっかりしたフィユタージュではなく
ブリゼのもろい食感の方がリンゴを充分に味わえます
生地の種類や違いを知ると、
お菓子の幅が広がり、
またアレンジしたいときも基本を知っていると応用しやすいですよ
【1月レッスンスケジュール】
バレンタインに向けて
ショコラレッスンと
この時期美味しい
りんごをたーぷり使ったタルト・タタンを作ります
●ボンボンショコラレッスン
https://www.facebook.com/events/713429068827024/?ti=icl
●タルト・タタンレッスン
https://www.facebook.com/events/1181239065326435/?ti=icl
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あなたは誰のためにお菓子を作りますか⁇
一人一人に寄り添ったレッスンなので、
自分の好みに合うケーキのコツや贈る相手に合わせたケーキも学べます
“大切な人に贈る
相手を想ったケーキ作り”
アットホームで少人数制なので、
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お菓子教室 “HappySweetsHome”
千葉県 船橋市 西船橋にあるプライベートルームで開催しています。
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ハッピースイーツクリエイター
micco(高橋美紀子)