おはようございまーす
念願の・・・これこれ~
やってみたかったの
ちょいと焦げちゃったけど
いい香りの中でこの角度を眺めてるだけで超、幸せ~
っとひたっていたら突然
ぽこ
・・・・・・・・・
抜け落ちちゃいました~
※レシピは、なかしましほさんのコチラ を参考にさせてもらったのですが
書いてあったことまんまの大失敗(笑)
焼き上がったシフォンは、逆さまにすることで縮むことなく重力で引っ張られた状態で
冷めていきます。引っ張られるから、中身がふわふわになるんです。
ちゃんと引っ張られるためには、生地が型にくっついていなければなりません。
テフロンやフッ素の型だと、これがすぐにはがれてしまい十分に引っ張られず、
場合によっては冷ましているあいだにドスンとケーキが下に落ちてしまうことも…。
ドスンは、悲しいです。
それはそれは本当に悲しいです ・・・・以上なかしまさんのお言葉抜粋です。
それはそれは本当に悲しかったです
おうちに眠ってたシフォンケーキ型
そのまま何も引かずに使用したのですが
実家でよく焼いてたから抜けやすくなってたのかなぁ
でも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
安心してください
かじってませんょ
ふわんふわんで
めちゃくちゃ美味しかった~
ステキなチャレンジに導いてくれたみなさまに感謝です
すみれさんやmisyaさんのように作れるように
リベンジだぁ~( *´艸`)
地道にがんばりまぁーす
今日も温かい食卓が囲める事に感謝して