☆チヂミ☆ 作ってみました
チヂミは、サクサクしていて美味しいので、最近よく食べます。
最初作ったときは、水分量が多くて、なかなか固まらず すご~く時間がかかったっけ。
何回か作ってみて、だんだん水分量も分かり、美味しくできるようになってきました
今回のチヂミは、肉や魚貝類は入れずに、野菜<ニラ、玉ねぎ、人参>だけで
作ったけれど、十分な美味しさです。
では、レシピです。
材料(2枚分)
ニラ・・・1束
玉ねぎ・・・中1/2個
人参・・・中1/3本
薄力粉・・・120cc
片栗粉・・・30cc
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
水・・・100cc
卵・・・1個
<漬けダレ>
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
七味・・・適量
作り方
材料(漬けダレ以外) を全て混ぜ合わせます。
ゴマ油(大さじ1.5)を熱したフライパンに、半分の量を流し入れ
厚さを均一にし、表面を平らに整え、底の面に焼き色がついたら裏返します。
全体が焼けたら出来上がり
よく混ぜ合わせた漬けダレをつけて召し上がれ
これ 生のプルーン
生は初めて食べました。
見た目は、巨峰が大きくなった感じですね
食べ頃は、シワがよった頃だそうで
買ってきてから、食べ頃になるまで、1週間以上かかったかな。
待ち遠しかった~
皮をむくと・・・こんな感じ
いろいろな、栄養成分があるけれど、特に食物繊維が多く含まれているそうなので
便秘ぎみの人にもおすすめ
8月~9月にかけて一番多く出回っているそうで、旬。
生で食べられるのは、今年はもう終わりでしょうか。
もっと、生で食べたかったな~~