こんにちは
こちら埼玉は、ようやく気温が下がって、秋らしくなってきました。
さて今日の料理の紹介は ☆なすの味噌炒め☆ です
この なすの味噌炒め は、小さい頃から食べていた料理です
簡単なので時間がないときは、とっても便利。
調味料は、基本 砂糖と味噌だけ。
なすは輪切りです。
乱切りにしたこともあったけれど、輪切りの方がまわりの皮が少ないので食べ易い
ということで輪切りになったような気がします
それから写真はピーマンが入っているけれど ☆なす だけということも多いです。
まだ食べたことがない方は、是非お試しアレ
【材料】(4人分)
なす・・・4本
ピーマン・・・大2本
砂糖・・・大さじ2~3
味噌・・・大さじ1と1/2
ゴマ油・・・大さじ2
ピーマンよ~く見ると、なすと同じ大きさで 大きいでしょ
【作り方】
なす は輪切り、ビーマンは乱切りに切ります。
熱したフライパンにゴマ油を入れ、なす を入れて炒めます。
なすは油をよく吸うので、様子を見て 水 を少量加えます。
次にビーマンを入れ、なすが しんなり してきたら 砂糖を加え炒めます。
最後に味噌を加え、全体によく絡めて出来上がりです。
またよかったら遊びに来てくださいね
コメントをいただけると、とっても嬉しいです。
mieのブログを最後まで読んでくれてありがとうございました。
よかったら以下の2箇所、クリックお願いします♪
順位に反映されるようになっています。