簡単にできます たらこスパゲティ作りました。
今日は、何作ろうかな~っと冷蔵庫をのぞくと
たらこ がありました・・・そうだ スパゲティにしよおっと。
バターは? あれっ バターが無かった~~。
マーガリンはあるね。 う~ん マーガリンでコクがでるかな ?
と思いつつマーガリンで作ることに。
あと大葉が1枚だけ残っていました。
スパゲティにのせてさっぱりと食べよおっと。
そして、使いかけの しめじ がありました。
使ってしまわないと悪くなりそぉ。
たらこの他に しめじ も入れましょう。
という具合で、冷蔵庫に残ったものを見ながら決めました。
では、簡単に、ボールで混ぜるだけの たらこスパゲティ の作り方です。
【材料】(2人分です)
スパゲティ・・・200g
たらこ・・・1腹と1/2腹(中くらいの大きさ)
しめじ・・・1/2パック
マーガリン・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・50ml
こんぶだしの素・・・小さじ2
刻みのり・・・適量
大葉・・・1枚(1枚しかなかったので)
【作り方】
スパゲティを茹でます。
私の茹で方では
塩を入れた水が沸騰したらスパゲティを入れ、スパゲティ
どうしがくっつかないように、よくほぐします。
沸騰した状態で、しめじ を入れ、あとは鍋にフタをします。
スパゲティの袋に書いてあった時間、フタをしたまま待ちます。
鍋のフタは、途中開けないようにね。
これで、時間になればしっかり茹であがっていますよ。
本格的ではないけれど、この茹で方がエコなので、気に入っています。
スパゲティを茹でている間
たらこを皮からはがして、中身だけボールに入れます。
はがし方は、皮に切れ目を入れて開たら、スプーンで中身を取り出すと
簡単です。
牛乳と、マーガリンと、こんぶだしの素 を同じボール入れ混ぜます。
この時点では、マーガリンと こんぶだしの素 が完全に溶けていなくても
大丈夫です。
茹であがったスパゲティは、いったんザルにあげ、熱いうちに
このボールに入れ、手早く絡め合わせます。
マーガリンと こんぶだしの素がきれいにとけます。
お皿に盛り、刻みのりと、千切りにした大葉をのせて出来上がりです。
バターの代わりに、マーガリンを使いましたが、全く大丈夫でした。
とても美味しくいただけましたよ。
作り方をおさらいすると
ボールに
皮を取ったたらこ + マーガリン + 牛乳 + こんぶだしの素
を混ぜ合わせておいて、茹で上がったスパゲティを入れ、絡め合わせれば
出来上がり。
思った以上に簡単なので、作ってみてください。
そして、サラダです。
買ってきたキュウリが古く、切ったら中身が白くて、水分が無くなって
いる様子。
普段は健康のため、ドレッシングやマヨネーズはできるだけ控えめに
していますが
今回は、中華ドレッシング と マヨネーズ を両方かけて
よく混ぜ合わせて、味をしみこませて食べました。
キュウリもいつもと変わりなく食べることができました。
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