ハッピーペアレンツのコラムブログ
毎週火曜日更新!ハッピーペアレンツコラムへ訪問して頂いて、ありがとうございます☆
ハッピーペアレンツコラムは
海外の教育スタイルや、今まであまり知られていない食の話など、、
今まで知らない情報を知る事で、子育てに選択肢が広がり
「親がハッピーになる」育児スタイルを考えて行こう!というものです。

海外流の自分で考えて行動する力を身につける
矢印ハッピーペアレンツ親子イベント情報

ハッピーペアレンツHP
http://happyparents.jp/




Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

アスパラの秘密①

日本と海外の良いところどり育児で

日本の良いところといえば・・「食」でしょう!!


農学博士じゅんちゃんによる・・

食育コラム第2段!!

  

「アスパラの秘密☆」


  アスパラの緑色と白色の違いはなに?


春になると、畑からニョキニョキと顔を出す緑のアスパラガス。

北海道では今が収穫の最盛期です。

暖かい日が続くと、一日に10cm以上も伸びることもあります。

刈り取らずにそのまま放置しておくと、かすみ草のような細い枝葉を

伸ばしてこんもりと生い茂り、人の背丈ほどにまで生長します。


 

 アスパラガスは、地中海沿岸地域やヨーロッパ南部が原産の多年草です。

 雄株と雌株があり、雌株は秋に小さな赤い実を付けます。

 十分に茎葉を生い茂らさないと、翌年には元気の良い若芽が伸びて来ません。

 春先のアスパラガスがぐんぐん生長するためには、

 前年に太陽をいっぱい浴びて地下茎に蓄えた、

 イヌリンという多糖類の一種がエネルギー源となっているのです。

 スーパーマーケットなどに行くと、生のグリーンアスパラガスを

 よく目にしますが、最近は生のホワイトアスパラガスも出回っています。


 一昔前には、缶詰に入った茹でたホワイトアスパラガスをよく見かけました。

 ところで、これら色の違うアスパラガスは、品種が違うものなのでしょうか。

 ホワイトアスパラガスは、生育途中に日光が当たらないように、

 土を盛るなどの遮光をして、軟白栽培したものなのです。

 このため、グリーンアスパラガスに比べると、

 カロテンやビタミンB群は少なくなっていますが、

 他の健康成分には大きな違いはありません。


 どちらを選ぶかは、好みや料理の種類によっても変わってきます。

 緑と白、どちらのアスパラガスがお好みでしょうか?

⇒前回の「小豆パワー」 はこちらからご覧いただけます 





1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>