ハッピーペアレンツコラムは
海外の教育スタイルや、今まであまり知られていない食の話など、、
今まで知らない情報を知る事で、子育てに選択肢が広がり
「親がハッピーになる」育児スタイルを考えて行こう!というものです。
海外流の自分で考えて行動する力を身につける
ハッピーペアレンツ親子イベント情報
ハッピーペアレンツHP
http://happyparents.jp/
アスパラの秘密①
日本と海外の良いところどり育児で
日本の良いところといえば・・「食」でしょう!!
農学博士じゅんちゃんによる・・
食育コラム第2段!!
「アスパラの秘密☆」
アスパラの緑色と白色の違いはなに?
春になると、畑からニョキニョキと顔を出す緑のアスパラガス。
北海道では今が収穫の最盛期です。
暖かい日が続くと、一日に10cm以上も伸びることもあります。
刈り取らずにそのまま放置しておくと、かすみ草のような細い枝葉を
伸ばしてこんもりと生い茂り、人の背丈ほどにまで生長します。
アスパラガスは、地中海沿岸地域やヨーロッパ南部が原産の多年草です。
雄株と雌株があり、雌株は秋に小さな赤い実を付けます。
十分に茎葉を生い茂らさないと、翌年には元気の良い若芽が伸びて来ません。
春先のアスパラガスがぐんぐん生長するためには、
前年に太陽をいっぱい浴びて地下茎に蓄えた、
イヌリンという多糖類の一種がエネルギー源となっているのです。
スーパーマーケットなどに行くと、生のグリーンアスパラガスを
よく目にしますが、最近は生のホワイトアスパラガスも出回っています。
一昔前には、缶詰に入った茹でたホワイトアスパラガスをよく見かけました。
ところで、これら色の違うアスパラガスは、品種が違うものなのでしょうか。
ホワイトアスパラガスは、生育途中に日光が当たらないように、
土を盛るなどの遮光をして、軟白栽培したものなのです。
このため、グリーンアスパラガスに比べると、
カロテンやビタミンB群は少なくなっていますが、
他の健康成分には大きな違いはありません。
どちらを選ぶかは、好みや料理の種類によっても変わってきます。
緑と白、どちらのアスパラガスがお好みでしょうか?
⇒前回の「小豆パワー」
はこちらからご覧いただけます