こんばんは~
先週焼いた、レーズン酵母ストレート仕込みのスコーン
色々撮ったんですが、全体写真がど~もイケてない(笑)
ひとみさん に頂いたラブリーなオーブンシート(笑)
集合写真が、何度撮り直しても、いい感じにならなかったから、
拡大写真のみでっ(笑)
元種を作る程のパンは焼けないので、ストレート仕込みで(笑)
2回目ですが、やっぱりレッスンで焼いたようにいかない
暑くて、生地を混ぜた時から、生地がダレてました
先週ある日の朝スコーン(笑)
お手製の杏子JAMで頂きました
左上に鎮座されてるのは、麗しの桃っ
ななんとっ、傷がついている訳アリだから、2つで330円
さくらんぼとか、無花果とか、桃とか、
水彩画にしても、一色で塗りつぶせないような、
綺麗な色目が微妙に重なり合っている果実を見ると、
美しいなぁって思います(笑)
柚子茶っ
Simpleさん のレッスンに行った時に、
着いてすぐ先生が入れてくれた柚子茶に大感動して、
この1週間、10軒くらい見て、探し回りましたが、
先生お気に入りの生姜入りの柚子茶が見つけられず(^^;)
大きすぎるのとか、小さいのにバカ高いのとか(笑)
それでね、以前から、色んな方のブログでお見かけしてた
MERCATO PICCLOさんの柚子茶を買いました(笑)
イタリア産?ノンノン(笑)
大阪の天王寺の会社で、甜菜糖で炊かれていて、
原材料にも、こだわってはるようです
これもお高いので、かなり躊躇しましたが、
これで何杯楽しめるかな?と思うと。まぁいっかと(笑)
こちらはっ
大葉味噌の使い方がわからないんです~と言ってた私に、
ひとみさんが参考に教えてくれたレシピです → ☆
でもって、先週末ピーマンと大葉味噌で作ったもの
これもやみつきですな~(笑)
色んなお料理を作る余裕がなかったです(笑)
なすピー味噌炒めは、本当に定番料理だけど、更に味わい深く、
味噌以外の調味料を使わずにできて、時間が無い時にピッタリ(笑)
お料理上手になった気分です(笑)
そぅこのお箸、櫟木(くぬぎ)で作られています
くぬぎ = 苦しみを拭い去り、辛さを軽くしてくれると言う意味合い
永遠の憧れ?(笑)Kさんがブログにupされてたお箸と同じのが欲しくて、
探しに探したけど、結局同じのが見つからなくて、こちらのお箸を購入(笑)
あれから、もう10年も経ちました。。。(笑)
あの頃は、パンも全く焼けず。。の私でしたが、
色々、色々必死で頑張って頑張ってきて。。。の今。
色々な想い出ごと一緒に、ごちそうさまでした