高窪美穂子の100%天然素材! 家庭料理レシピ

高窪美穂子の100%天然素材! 家庭料理レシピ

100%天然素材家庭料理実践家&フードコンサル。港区白金で家庭料理を少人数制でレッスンするクッキングサロンM&Yを主宰しています。天然素材や無添加の食材・調味料のみを使った、美味しく食べて健康になる家庭料理レシピやレッスンレシピをご紹介します。

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おはようございます!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。





今朝は雨もあがって、少し日も出てきましたね。
一週間のスタート、なんだかウキウキします🎵





さて、昨日は11月のイベントレッスン、完全無添加パンチェッタとPanasonicホームベーカリーで作るサンドウィッチパンのワークショップレッスンの1回目✨





ワクワク、素敵な😊でのスタート✨








レッスン中は真剣で・・・








パンチェッタの仕込み、ポトフを煮ている間に
サンドウィッチパンでご自分のお好きなように、オープンサンドウィッチをつくっていただいて・・・










ポトフが煮える前に、😊でポーズ





本当に楽しい、😊いっぱいの美味しいレッスンでした!





まだまだこのレッスンは続きます💕






12月のプラチナレッスンも絶賛ご予約受付中です✨

【プラチナレッスン・12月のご案内】



◆12月おいしいおうちごはんレッスン◆



主菜:お肉かお魚、いずれか1品をお選びいただきます。
・お肉→チキンクリーム煮
・お魚→ブリのソテー バルサミコソース

副菜2品:全レッスン共通です。
・カラフル野菜の和風アスピックゼリー
・いちごとカブのサラダ仕立て
自然農7分づき炊きたてごはんつきです。

レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

12月4日金曜日 11時00分~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A0
12月5日土曜日 11時~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A1
12月9日水曜日 18時30分~ お肉の主菜:チキンクリーム煮レッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A2
12月10日木曜日 11時~ お肉の主菜:チキンクリーム煮レッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A3
12月12日土曜日 11時~ お肉の主菜:チキンクリーム煮レッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A4
12月15日火曜日 11時00分~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A5
12月15日火曜日 18時30分~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A6
12月18日金曜日 11時~ お肉の主菜:チキンクリーム煮レッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A7
12月19日土曜日 11時~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A8





そして、おせち特別レッスンは・・・






12月21日夜のレッスンを増設しました!






私のおせちレッスンは、おせちだからこそ!ということで
食材も厳選、取り寄せ品も多数・・・。
食材準備、そしてレッスン前の準備に大変な手間をかけているため
これ以上の増設はいろいろな意味で難しいのです💦






ということで、もし、おせち特別レッスンにご参加をご検討されている方は
お早めにお申し込みいただけるとありがたいです。







こちらの都合で勝手を申し上げて本当に心苦しいのですが、
どうぞよろしくお願いいたします。





◆12月21日夜・22日おせち特別レッスン◆



おせち特別レッスンメニュー:お口取りを中心に7品

・黒豆
・たたきごぼう
・菊花かぶ
・りんごきんとん
・田作り
・のし鶏(松風焼)
・エビの含め煮

自然農七分づき炊きたてごはんと天然おだしのお吸い物付きです。

レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税

特別レッスンのため、定員は5名様(クラスによっては6名様)となります。

【おせち特別レッスン詳細・ご予約はこちらから】
12月21日(月) 18時30分~ 残席あり
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003A32E9
12月22日(火) 11時~ 残席あり
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00039652A
12月22日(火) 18時30分~ キャンセル待ちです
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000396529

よろしくお願いいたします!

◆クックパッド掲載・天然おだし料理教室◆



・白身魚のしんじょう澄まし仕立て
・豚肉の味噌鍬焼き
・菊花かぶ
・にんじんの含め煮

詳細・ご予約はこちらから → https://cookstep.cookpad.com/lessons/15540





すぐにご自宅で実践できるレッスン、ぜひともいらっしゃってくださいね!






サロンレッスンって、どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。






ということで、サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中!





楽しい雰囲気が伝われば嬉しいです!







新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)
おはようございます!
今日はちょっと寒い、初冬の朝ですね。






100%天然素材家庭料理実践家の高窪美穂子です。
日曜日ですが、お昼に無添加パンチェッタとサンドウィッチのレッスン!


オリジナルのサンドウィッチパンをたくさん焼いて、
あとは食材の準備をするだけ!






ご参加のみなさまが、喜んでくださるといいな💕






昨日のプラチナレッスン、主菜はアクアパッツァ!



たくさんの種類の食材を使えるのは、プラチナレッスンならでは😊





レッスン中ももりあがり・・・












試食も大盛り上がり!








😊がいっぱいの楽しいレッスンになりました!






12月のプラチナレッスンも絶賛ご予約受付中です✨

【プラチナレッスン・12月のご案内】



◆12月おいしいおうちごはんレッスン◆



主菜:お肉かお魚、いずれか1品をお選びいただきます。
・お肉→チキンクリーム煮
・お魚→ブリのソテー バルサミコソース

副菜2品:全レッスン共通です。
・カラフル野菜の和風アスピックゼリー
・いちごとカブのサラダ仕立て
自然農7分づき炊きたてごはんつきです。

レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

12月4日金曜日 11時00分~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A0
12月5日土曜日 11時~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A1
12月9日水曜日 18時30分~ お肉の主菜:チキンクリーム煮レッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A2
12月10日木曜日 11時~ お肉の主菜:チキンクリーム煮レッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A3
12月12日土曜日 11時~ お肉の主菜:チキンクリーム煮レッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A4
12月15日火曜日 11時00分~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A5
12月15日火曜日 18時30分~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A6
12月18日金曜日 11時~ お肉の主菜:チキンクリーム煮レッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A7
12月19日土曜日 11時~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A8





そして、おせち特別レッスン!
あっという間に12月22日のレッスンご予約が埋まってしまい・・・






プラチナレッスンのみなさまからは、
「どうしてもレッスンが受けたい!」というお声が多数・・・







ということで、12月21日夜のレッスンを増設しました!






私のおせちレッスンは、おせちだからこそ!ということで
食材も厳選、取り寄せ品も多数・・・。
食材準備、そしてレッスン前の準備に大変な手間をかけているため
これ以上の増設はいろいろな意味で難しいのです💦






ということで、もし、おせち特別レッスンにご参加をご検討されている方は
お早めにお申し込みいただけるとありがたいです。







こちらの都合で勝手を申し上げて本当に心苦しいのですが、
どうぞよろしくお願いいたします。






ということで・・・✨


◆12月21日夜・22日おせち特別レッスン◆



おせち特別レッスンメニュー:お口取りを中心に7品

・黒豆
・たたきごぼう
・菊花かぶ
・りんごきんとん
・田作り
・のし鶏(松風焼)
・エビの含め煮

自然農七分づき炊きたてごはんと天然おだしのお吸い物付きです。

レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税

特別レッスンのため、定員は5名様(クラスによっては6名様)となります。

【おせち特別レッスン詳細・ご予約はこちらから】
12月21日(月) 18時30分~ 残席あり
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003A32E9
12月22日(火) 11時~ 残席あり
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00039652A
12月22日(火) 18時30分~ キャンセル待ちです
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000396529

よろしくお願いいたします!

◆クックパッド掲載・天然おだし料理教室◆



・白身魚のしんじょう澄まし仕立て
・豚肉の味噌鍬焼き
・菊花かぶ
・にんじんの含め煮

詳細・ご予約はこちらから → https://cookstep.cookpad.com/lessons/15540





すぐにご自宅で実践できるレッスン、ぜひともいらっしゃってくださいね!






サロンレッスンって、どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。






ということで、サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中!





楽しい雰囲気が伝われば嬉しいです!







新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)

こんばんは!
今日も暖かな1日で、ちょっと歩くと汗ばむほどでしたね。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です😊






11月に入り、今日はレッスンスタートの日。








取材も入ったため、レッスン時の写真が撮れずに残念!
多分、お写真いただけるはずなので、それを楽しみに!






明日はアポでたくさんの方にお目にかかり、土日レッスン、
そして月曜日は北海道の自然農のカリスマのお一人・冨樫さんが所用で東京にいらっしゃるので
来宅されます✨
楽しみです!





さてさて、11月スタート、忙しさでまだメルマガが発行できていませんが、
メルマガ発行よりも一足早くブログで12月レッスンのご案内です!





【プラチナレッスン・12月のご案内】



◆12月おいしいおうちごはんレッスン◆



主菜:お肉かお魚、いずれか1品をお選びいただきます。
・お肉→チキンクリーム煮
・お魚→ブリのソテー バルサミコソース

副菜2品:全レッスン共通です。
・カラフル野菜の和風アスピックゼリー
・いちごとカブのサラダ仕立て
自然農7分づき炊きたてごはんつきです。

レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

12月4日金曜日 11時00分~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A0
12月5日土曜日 11時~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A1
12月9日水曜日 18時30分~ お肉の主菜:チキンクリーム煮レッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A2
12月10日木曜日 11時~ お肉の主菜:チキンクリーム煮レッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A3
12月12日土曜日 11時~ お肉の主菜:チキンクリーム煮レッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A4
12月15日火曜日 11時00分~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A5
12月15日火曜日 18時30分~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A6
12月18日金曜日 11時~ お肉の主菜:チキンクリーム煮レッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A7
12月19日土曜日 11時~ お魚の主菜:ブリのソテーバルサミコソースレッスンhttp://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003963A8


◆12月22日おせち特別レッスン◆



おせち特別レッスンメニュー:お口取りを中心に7品

・黒豆
・たたきごぼう
・菊花かぶ
・りんごきんとん
・田作り
・のし鶏(松風焼)
・エビの含め煮

自然農七分づき炊きたてごはんと天然おだしのお吸い物付きです。

レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税

【おせち特別レッスン詳細・ご予約はこちらから】
12月22日(火) 11時~http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00039652A
12月22日(火) 18時30分~http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000396529


◆クックパッド掲載・天然おだし料理教室◆



・白身魚のしんじょう澄まし仕立て
・豚肉の味噌鍬焼き
・菊花かぶ
・にんじんの含め煮

詳細・ご予約はこちらから → https://cookstep.cookpad.com/lessons/15540





すぐにご自宅で実践できるレッスン、ぜひともいらっしゃってくださいね!






サロンレッスンって、どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。






ということで、サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中!





楽しい雰囲気が伝われば嬉しいです!







新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)

こんばんは!
秋の夜長の季節になってきましたね!


さて、先週土曜日は今月最後のレッスン・プラチナレッスンでした。





新しくサロンにいらっしゃっることになった素敵な女性と、ゆったりマンツーマン🎵




美味しく楽しい時間「こういうお料理を作りたいです!」と本当に喜んでくださって、私もしあわせでした💕





レッスンをご受講される、みなさまからは・・・

「こういうお料理が作れるようになりたいんです」
「家族がレッスンでどんなお料理を習ってくるのか、本当に楽しみにして待っているんです」
「身体がしあわせを感じているようです」
など、嬉しいお声が✨






こういうお声を伺うことが増え、
私のしているのは「料理研究」ではなく「料理実践」なのだな、ということを実感した最近・・・






信頼する方から「美穂子さんのやっているお仕事は、
100%天然素材家庭料理を実践しているんだよね。
研究って言葉はしっくりこないね」
というアドバイスをいただいて、自分の中にストンとそのアドバイスが落ちてきました。





これからは、100%天然素材家庭料理研究家 改め、
100%天然素材家庭料理実践家として、
これからも真心込めてみなさまと共に素材感あふれるお料理を作り、
みなさまにお伝えしていきたいと思います。




よろしくお願いいたします✨





そんなことを改めて考えつつ、
自宅ですぐに実践できる、無添加パンチェッタ:冷蔵庫で低温熟成する生ベーコンのレッスン💕






準備が着々と進んでいます!!





冷蔵庫で低温熟成するだけで、こんなに綺麗な色に仕上がるんです!





誰でもすぐにご自宅で実践できる、たくさんのエッセンスが詰まったレッスン、是非ともいらっしゃってくださいね!





【詳細・ご予約はこちらから】

11月8日(日) 11時~http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00030FFE0
11月11日(水) 11時~
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00030FE08

11月11日(水) 19時~
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00030FE09

11月14日(土) 11時~
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00030FE11





よろしくお願いいたします✨






サロンレッスンって、どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。






ということで、サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中!





楽しい雰囲気が伝われば嬉しいです!




新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!




Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)


こんにちは!
100%天然素材家庭料理研究家®の高窪です。






今日は爽やかな秋晴れ、気持ちがいいですね🎵
ランチタイムにちょっと外出して近所を散歩して、リフレッシュしてきました。






夜は天然おだしレッスン!
8名の方が煮干だしのレッスンにいらっしゃいます。
楽しみです😊






今月のレッスンは明日、明後日のプラチナレッスンまで。
喜んでいただけるよう、心を込めて準備しなくてはと思っています💕





どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。






ということで、サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中!





楽しい雰囲気が伝われば嬉しいです!





さて、今日はお知らせです!





完全無添加手作りパンチェッタとサンドウィッチワークショップ】




手作りパンチェッタの仕込みとお料理、そしてPanasonicのホームベーカリーで焼いた自家製サンドウィッチパンで自分でトッピングして作るサンドウィッチのワークショップ✨
簡単な仕込みの後は、冷蔵庫で低温熟成させるだけ!
手作りパンチェッタ:生ベーコンの作り方と、パンチェッタと天然おだしで作るあったかポトフ、国産小麦粉と有機天然酵母、そしてトマトを練り込んだ特別レシピのサンドウィッチパンで作るサンドウィッチのワークショップは美味しくて楽しいこと間違い無し!

【開催日程】
11月8日(日) 11時~
11月11日(水) 11時~
11月11日(水) 19時~
11月14日(土) 11時~

【レッスンメニュー】
・仕込み10分、自宅冷蔵庫で低温熟成させる完全無添加自家製パンチェッタ:生ベーコン
・完全自家製パンチェッタと天然おだしで野菜たっぷりあったか和風ポトフ
・Panasonicホームベーカリーで焼いた国産小麦粉・有機天然酵母のサンドウイッチパンにフィリングを自分でトッピング!サンドウイッチ作り
・ミニサラダ付

【受講料】
・5,000円(税込・食材費込)

【ご予約はこちらから】
11月8日(日) 11時~
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00030FFE0
11月11日(水) 11時~
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00030FE08
11月11日(水) 19時~
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00030FE09
11月14日(土) 11時~
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00030FE11





お気軽にご参加くださいね!





【おいしい“おうちごはん”コース 11月レッスンメニュー】





◆11月レッスンメニュー◆
主菜 肉:ポークジンジャーきのこソース
   魚:季節の魚のアクアパッツア

副菜 ブロッコリー・ローマ風
   グリーンリーフとナッツ、マッシュルームのサラダ仕立て

国産小麦と有機天然酵母のパン、自家製デザートつきです。

【ワイン前菜コース】※2名様以上のリクエストレッスンになります。
内容はお問い合わせください。

【プラチナレッスン開催日】
11月のレッスン日です。
レッスン日の下に記載のURLから、ご予約いただけます。


11月7日土曜日 11時~ お魚の主菜:季節の魚のアクアパッツアレッスン
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00030D1B5
11月12日木曜日 18時30分~ お魚の主菜:季節の魚のアクアパッツアレッスン
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0003103D7
11月17日火曜日 11時~ お肉の主菜:ポークジンジャーきのこソースレッスン
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00030FFE2
11月17日火曜日 18時30分~ お肉の主菜:ポークジンジャーきのこソースレッスン
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00031003A
11月21日土曜日 11時~ お肉の主菜:ポークジンジャーきのこソースレッスン
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000310211
11月24日火曜日 11時~ お魚の主菜:季節の魚のアクアパッツアレッスン
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000310436
11月24日火曜日 18時30分~ お魚の主菜:季節の魚のアクアパッツアレッスン
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000310213
11月25日水曜日 11時~ お魚の主菜:季節の魚のアクアパッツアレッスン
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000310212

詳しい内容はこちらからもご覧いただけます。
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.e-assemblage.jp/business/index.html#lesson

※メニューは食材調達の都合上、変更になる可能性がありますのでご了承ください。

お待ちしています(^^)





【クックパッド掲載・天然おだし料理教室】



11月レッスンをリリース!








鰹だしにのっぺ汁!
お魚料理・副菜が2種類のレッスンを開催します✨




詳細は →  のっぺ汁、鯖とサラダのレッスン

    →  のっぺ汁、ブリとれんこんシャキシャキ炒めのレッスン



お気軽にご参加くださいね!










新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!




Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)