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料理家の富岡清美です。
こちらのブログでは、食べるだけで元気になる簡単イタリアン、野菜たっぷりなヘルシー家庭料理をご紹介しています。
新年度の始まり、皆さん、どうお過ごしですか?
4月に入って新生活がスタートし、これまでと大きく環境や人間関係も変わった方もいらっしゃいますよね。
新しい環境に慣れようと頑張ってしまうこの時期。
環境の変化やそのスピードに気持ちがついていけず、ちょっぴり心の疲れを感じていたりしませんか?
そんな時は、心や体のストレスや疲れを和らげる栄養素を摂ることが大切です。
そこでオススメなのがコールドプレスジュースです。
なぜコールドプレスジュースがオススメなのか?それは・・
① 熱によって失われやすいビタミンや酵素をそのまま摂ることができるから。
② 不溶性食物繊維が除かれているため、内臓に消化の負担をかけずに栄養を摂ることができ、吸収率も高いから。
③ 砂糖や添加物を加えていないため、安心して飲めるから。
まるで無添加の天然のサプリメントなんですよ!
今日はそんな今の時期にぴったりなスロージューサーで作る
「セロリと人参とオレンジのジュース」をご紹介しますね!
セロリの香り成分には、不安やイライラを鎮めたりする鎮静効果や安眠効果があると言われています。また、抗アレルギー効果もあるとされ、花粉症などのアレルギーで悩む方にもオススメの食材なんですよ!
また、アロマテラピーでもお馴染みですが、オレンジの香りにも、気分を明るくする効果があると言われています。
もう一つ注目したいのが、人参やオレンジの高い抗酸化力。美肌効果やアンチエイジング効果も期待できるとされています!(←アンチエイジングという響きに敏感なお年頃です笑)
そのほか、免疫力を上げて風邪予防も!
心と身体のコンディションを整えてくれるフレッシュジュースです。
「元気になれる!セロリと人参とオレンジのフレッシュジュース」
【材料2人分】
・セロリ 1本(100g)
・人参 250g(中3本)
・ネーブルオレンジ 2個
*皮を剥いた状態で250g、みかんなど他の柑橘類でもOK
【下準備】
・セロリは洗って5cmほどの長さに切る。
・人参は洗って3等分にする。
・ネーブルオレンジは皮をむいて半分にする。
【作り方】
材料を全てホッパーに詰めて、搾っていく。
*柔らかいものから(オレンジ、人参、セロリ)順に入れると搾りやすいです。
今使わせて頂いているお気に入りジューサーは、HUROMさんのスロージューサーH400です。
こちらのジューサー、音がとっても静かでお手入れが簡単なところが優秀です♪
投入口が大きいので、野菜やフルーツを丸ごと入れることもでき、硬い人参も最後まで搾り切ってくれます。
材料を投入口に入れてスイッチを入れると、あとは勝手にスロージューサーがジュースを作ってくれるので、その間はほったらかしでOK!
他の作業ができるのも嬉しいポイントです!
厚生労働省では、生活習慣病を予防して健康な生活を維持するための目標値として、1日に350g以上の野菜類、200gの果物を摂取することを推奨していますが、忙しい日常生活の中で、毎日それだけの量の野菜やフルーツを生で摂ることは難しいですよね。
それをジュースにしたら、グラス1杯で摂ることができる!
また、HUROMさんが開発した「スロースクイージングテクノロジー(低速搾汁方式)」により、栄養素の損失を減らし、素材本来の味と栄養を楽しむことができちゃうんです。
つまり、栄養素もほとんどそのままに美味しいジュースが味わえるってこと。
忙しい毎日だからこそ、それを支える身体が資本。
身体を労る習慣、初めてみませんか?
ちなみに、今ならHUROMさんの公式オンラインショップで新生活キャンペーンを開催しているそうですよ!よろしければチェックしてみてくださいね。
https://hurom.jp/pages/newlife2024
またおすすめのフレッシュジュースのレシピ、ご紹介させていただきますね!
最後まで読んでいただき有難うございます。