うちで最近ヒットしてる、豆サラダ
作り方はお豆さえ煮えれば、超簡単
☆材料☆
白花豆
玉ねぎ(みじん切り)
オリーブオイル
酢
塩(美味しい海塩などがオススメ)
①鍋に白花豆を入れ約2.5倍のお水に一晩つけておく
②中火で煮てアクをとり、沸騰したら弱火で30~40分煮る。
もちろん、圧力鍋を使って短時間で煮てもOK
③ボールに煮汁をすてたお豆を入れ、玉ねぎ、オリーブオイル、酢、塩であえる
*味はお好みで調節してもらったらよいですが、オリーブオイルより酢を多めに使った方が美味しいです
*冷蔵庫で保存すれば数日持つので、そのままでも良いですが、レタスのサラダにトッピングしたり、ポテトサラダに入れたりと色々アレンジできます
甘辛の煮豆などが苦手な方でも、体に良いお豆を積極的にとれますよ🆗