新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ

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新潟県・長岡市 料理教室や食育教室、各種メディアや講演などで活躍中

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料理研究家・栄養士 松丸まき への

仕事のご依頼、お問合わせは

↓HPをご覧くださいパソコン

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宝石ブルー男子限定料理教室「Men's Kitchen」

12月8日(日)に開催ニコニコ

生徒募集中ですアップ

詳細は↓

http://happy-food.jp/archives/1962/

Amebaでブログを始めよう!

ホームページをリニューアルいたしましたキラキラ


今までのブログもすべてHPに取り込んでもらい、


HP上で更新出来るようにしてもらいましたアップ


今後はHPで近況報告をしていきますニコニコ


今まで通り、変わらぬご愛読をよろしくお願い致しますラブラブ


NEW ブログはこちら↓

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「むかご」って食べたことありますかはてなマーク


山の恵みが豊かな新潟では

昔から普通に食卓に上るようなんですが、

県外出身のわたしには

馴染みがない食材苦笑


山芋の葉の付け根にできる球芽、

いわゆる山芋の赤ちゃん。

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直売所で見つけたので

早速ゲットして料理してみました音譜


「むかごご飯」にするのが

ポピュラーみたいですが・・・・

ローカーボ中なので

にんにくバター醤油炒め

にしてみました料理


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おいものようにホクホクしてて

クセもなく美味しいニコニコ

地上にできるもので

こんなにホクホクしてるものって

めずらしいかも~キラキラ


山芋の赤ちゃんというだけあって

栄養成分も山芋に似ていて

ミネラルや食物繊維が豊富アップ


お酒のおつまみにビール

あと一品ビックリマークという時に最適ですので

見つけたら、手にしてみては!?

26日、27日に開催された
ながおか農業まつり

「にいがた和牛フェア」
大盛況で終わりましたアップ


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この2日間は他でも

さまざまなイベントが
開催されていましたが、
沢山の方々に足を運んで頂けました音譜


10時の開場を狙って、

朝から気合を入れて
並んでいる方もいたほどへっ!!


にいがた和牛のPRコーナーでは
デモンストレーション以外の時間は
アンケートに答えて頂くと
焼いたお肉が無料で食べられる

ということで、常に混雑あせる


わたしは26日(土)に2回
デモンストレーションを
担当させて頂きましたマイク


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簡単で美味しい

「牛肉まぜご飯」を紹介ニコニコ


牛肉は


「高いから~」


「食べ慣れないから・・・」


と言われる方にも

手にしてもらえるよう、
お手頃価格の切り落し

を使い、みんな大好きな

醤油ベースの味べーっだ!


お蔭さまで大好評チョキニコニコ
自分なりにアレンジしやすいのも
気に入ってもらえたようで、

「今夜はこれ作ります」


と言ってくれる方が
とても多かったのが印象的でした合格


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友達や知り合いの方々も

大勢かけつけて下さり
2回とも立ち見が出るほどあせる
お越し頂いた皆様、

ありがとうございましたラブラブ


また、今回お声掛け頂きました
エースプラニュー(

代表 荒木千賀子さん
ありがとうございました好

荒木さんは司会としても

各方面で活躍されていますキラキラ
当日も美声でPRして下さりましたマイク


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現在発売中の新潟の情報誌
「Komachi」12月号本


特集:ごほうびごはん
「私のお気に入りのすし屋さん」


ということで・・・
わたしもお店紹介者の一人として
掲載されていますニコニコ


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お寿司はもちろん
その他の料理も美味しい
「米八」さんを紹介キラキラ
気軽に入れるので
回らない寿司デビューにも
いいと思いますよ音譜


そして、ミートデリカコンテストで
農林水産省生産局長賞を受賞した(
「WA・FU-メンチ」


大谷精肉店さんで商品化されたのは
以前お知らせしました(


その商品も今月号に掲載されましたアップ


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ということで、まだ読んでない方は
お店へGODASH!DASH!

前半( )の続きですビックリマーク


グループに分かれて
いよいよみんなが作る番料理


さすがに最初は緊張したようで
静かでしたが・・・・・


コミュニケーションを取らないと
料理が進まない苦笑


ということで、
時間が経つにつれ
いつも通りにぎやかにアップ


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協力し合い、
効率よく作業を進めていきますDASH!

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いつもはワイルドな感じで
「まぁーこれぐらいイイよねべーっだ!
という場面が多々あるんですが
今回はそういうのが
無かった気がしますひらめき電球
女性が上手くフォローしてくれていましたグッド!


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みんながドキドキしていた

「サーモンの皮取り」


包丁の持ち方や動かし方など
不安そうな人の所には
わたしがまわってフォローしていきますパー

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ちょっとしたコツなんですが
これは人によって理解度が違うので
個々にフォローポイント

「初めて」という人がほとんどでしたが
全員上手に出来ました合格


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初参加の男性が4名いらして、
「普段、料理しないけど大丈夫でしょうか?」
と、おっしゃっていましたが・・・・
ちゃんと美味しく仕上がっていましたグッド!


「普段やっていないから出来ない汗


それはただの思い込み!!

その気になれば
すぐに料理男子になれちゃいますにひひ


今回のMen's Kitchenが
料理をするキッカケになってくれたら嬉しいなニコニコ


ベテランになると・・・・
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サーモンを焼いていても
カメラ目線で余裕の表情が
出来るようになるのですにひひチョキ


これぐらいになってくると
コツやポイントも理解して
すぐに実践し、更に
周りをみる余裕が出てきますね~合格


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ポルチーニ茸とサーモンのクリームパスタ

アンチョビ香るニース風サラダ


そしていよいよ試食タイムナイフとフォーク


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今回はジェラートの

差し入れをしましたソフトクリームキラキラ


といっても、レシピ考案中の
試作品を食べてもらったんですがべーっだ!
よって写真は無いです。
(後日、公開しますね)


さて、次回は今年最後のMen's Kitchen。

12月8日(日)開催です音譜


次回までたっぷり時間がありますので
予習して次の回をお待ちくださいニコニコ