ホームページをリニューアルいたしました
今までのブログもすべてHPに取り込んでもらい、
HP上で更新出来るようにしてもらいました
今後はHPで近況報告をしていきます
今まで通り、変わらぬご愛読をよろしくお願い致します
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料理研究家・栄養士 松丸まき への
仕事のご依頼、お問合わせは
↓HPをご覧ください
男子限定料理教室「Men's Kitchen」
12月8日(日)に開催
生徒募集中です
詳細は↓
「むかご」って食べたことありますか
山の恵みが豊かな新潟では
昔から普通に食卓に上るようなんですが、
県外出身のわたしには
馴染みがない食材
山芋の葉の付け根にできる球芽、
直売所で見つけたので
早速ゲットして料理してみました
「むかごご飯」にするのが
ポピュラーみたいですが・・・・
ローカーボ中なので
にんにくバター醤油炒め
にしてみました
おいものようにホクホクしてて
クセもなく美味しい
地上にできるもので
こんなにホクホクしてるものって
めずらしいかも~
山芋の赤ちゃんというだけあって
栄養成分も山芋に似ていて
ミネラルや食物繊維が豊富
お酒のおつまみに
あと一品という時に最適ですので
見つけたら、手にしてみては
26日、27日に開催された
ながおか農業まつり
この2日間は他でも
さまざまなイベントが
開催されていましたが、
沢山の方々に足を運んで頂けました
10時の開場を狙って、
朝から気合を入れて
並んでいる方もいたほど
にいがた和牛のPRコーナーでは
デモンストレーション以外の時間は
アンケートに答えて頂くと
焼いたお肉が無料で食べられる
ということで、常に混雑
わたしは26日(土)に2回
デモンストレーションを
担当させて頂きました
簡単で美味しい
「牛肉まぜご飯」を紹介
牛肉は
「高いから~」
「食べ慣れないから・・・」
と言われる方にも
手にしてもらえるよう、
お手頃価格の切り落し
を使い、みんな大好きな
醤油ベースの味に
お蔭さまで大好評
自分なりにアレンジしやすいのも
気に入ってもらえたようで、
「今夜はこれ作ります」
と言ってくれる方が
とても多かったのが印象的でした
友達や知り合いの方々も
大勢かけつけて下さり
2回とも立ち見が出るほど
お越し頂いた皆様、
ありがとうございました
また、今回お声掛け頂きました
エースプラニュー(★
)
代表 荒木千賀子さん
ありがとうございました
荒木さんは司会としても
各方面で活躍されています
当日も美声でPRして下さりました
前半(★ )の続きです
グループに分かれて
いよいよみんなが作る番
さすがに最初は緊張したようで
静かでしたが・・・・・
コミュニケーションを取らないと
料理が進まない
ということで、
時間が経つにつれ
いつも通りにぎやかに
いつもはワイルドな感じで
「まぁーこれぐらいイイよね」
という場面が多々あるんですが
今回はそういうのが
無かった気がします
女性が上手くフォローしてくれていました
みんながドキドキしていた
「サーモンの皮取り」
包丁の持ち方や動かし方など
不安そうな人の所には
わたしがまわってフォローしていきます
ちょっとしたコツなんですが
これは人によって理解度が違うので
個々にフォロー
「初めて」という人がほとんどでしたが
全員上手に出来ました
初参加の男性が4名いらして、
「普段、料理しないけど大丈夫でしょうか?」
と、おっしゃっていましたが・・・・
ちゃんと美味しく仕上がっていました
「普段やっていないから出来ない」
それはただの思い込み
その気になれば
すぐに料理男子になれちゃいます
今回のMen's Kitchenが
料理をするキッカケになってくれたら嬉しいな
ベテランになると・・・・
サーモンを焼いていても
カメラ目線で余裕の表情が
出来るようになるのです
これぐらいになってくると
コツやポイントも理解して
すぐに実践し、更に
周りをみる余裕が出てきますね~
アンチョビ香るニース風サラダ
そしていよいよ試食タイム
今回はジェラートの
差し入れをしました
といっても、レシピ考案中の
試作品を食べてもらったんですが
よって写真は無いです。
(後日、公開しますね)
さて、次回は今年最後のMen's Kitchen。
12月8日(日)開催です
次回までたっぷり時間がありますので
予習して次の回をお待ちください