油粕液肥の作り方
こんばんは
本日2つめです。
みなさんはお野菜の液肥はどうされていますか
私はちょっと前までは米のとぎ汁だけでしたが
本屋さんでお野菜の雑誌を立ち読みした時に
これからご紹介する液肥(発酵液)を知りました。
8月初め頃から使い始めたのですが
とてもいい感じなので、作り方をご紹介しますね
これです~っ
用意するものは
ペットボトル
油粕
お水
これでけです!
割合はお水100mlにつき油粕1mmです。
つまり、写真の1リットルボトルだと1cmの高さくらいまで入れます。
(大まかで大丈夫です )
先ずはペットボトルに油粕を入れ
その後、お水をペットボトルの7~8分目まで入ますので
油粕の量が多くなり過ぎないように気をつけてください。
んー ちょっと分かりにくいですね。。。
簡単に言うと、1.5Lのペットボトルに1cmくらい油粕を入れ
その後、お水を1Lくらいのところまで入れるという感じです。
そして、蓋をしっかりしてガシャガシャとよく振って混ぜた後、
蓋を緩め、直射日光の当たらない風通しのいい所へ置き
1ヶ月発酵させて完成ですジーット マツ!
出来上がった液肥は、上澄みだけを
ハイポネックスなどと同じように水で1000倍くらいに薄めて使います。
私は毎週水曜日、この油粕液肥をあげる日と決めていますジャー
とても簡単に作れるのですごく重宝なのですが
1つだけ注意点があります
この油粕液肥は、お野菜にあげる時は薄めるので
それほど気になりませんが、熟成中から臭い(腐敗臭)がありますので
ベランダの日陰等で保存されるのがいいかと思います
みなさんの応援が とても励みになっています