最近はまっている料理 ぶり大根 週1ペースで作っています
あまりにも美味しいので(手前味噌ですみません)
下湯でとかしない適当&簡単レシピ紹介しま~す
材料
ぶりあら
大根半分くらい
水:300cc
酒:100cc
しょうゆ50cc
みりん50cc
さとう適当
しょうが適当
昆布適当
①ぶりをぐらぐらのお湯で表面が白くなるくらい炊いて、さっと水洗いザルにあげておく
②大根を2cmくらいのイチョウ切りにする
③お鍋(圧力鍋)に水、酒、みりん、さとう、しょうが、昆布を入れグラグラさせる
④そうしてぶり&大根、しょうゆを投入、圧力15分かけましょう
(圧力鍋のないかたはひたすら煮込んでくださいませ)
⑤あとは汁気を飛ばしながら、ぐつぐつ煮込み完成!
ぶり、大根は味がしみていることはもちろん
昆布まで味がしみて やわらかくなって ちょう美味しいの!
試してみてねぇ
BY小鳥