メープルシロップ①:本みりん①:山吹味噌①のメープル味噌を両面につけた銀鮭に
ユニ・チャーム「クックアップクッキングペーパー」をかぶせて1日くらいつけ込み、
電子レンジで蒸したらできあがり☆
ふっくらやわらかく仕上がっていました^^*
今日の朝ごはんは、
*銀鮭のメープル味噌漬
*とうもろこし(レンジ蒸し)
*きゅうりの生姜ドレッシングサラダ
*温室みかん
*さくらんぼ
*茶美豚とじゃがいもたっぷりトマトスープ(玉ねぎ・にんじん)
*24雑穀ごはん
ヒナさん、まず最初に鮭を完食☆(←1切れを母とはんぶんこ、の量)
おいしかったようです^^*
クックアップクッキングペーパー、厚手で丈夫なので、
ギュってひっぱったりして破れちゃわないかなぁとか心配せずに、
鮭の上にかぶせる作業をヒナさんにお願いできました^^
≪銀鮭のメープル味噌漬≫
【材料】(2人分)
生銀鮭 2切れ
●メープルシロップ 小さじ2
●三河本みりん 小さじ2
●山吹味噌 小さじ2
【作り方】
①耐熱ガラス容器に●を入れて混ぜ合わせる。
メープル味噌を半量くらい容器の端に寄せたら鮭を入れ、
寄せておいた味噌を小さじで鮭の上面にもつける。
②クッキングペーパーをかぶせてふたをし、冷蔵庫で1日くらいつけ込む。
③電子レンジ(500W)で5分加熱し、しばらくそのままおいておく。
【レシピブログの「ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪
絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん」モニター参加中】
➡こちらにたくさんの素敵レシピが紹介&投稿されています♡^^*