高野豆腐とたっぷり野菜で味噌そぼろを作って、
半分は麻婆豆腐に・残り半分はヒナと餃子を作りました(*^―^*)
(*ヒナカメラマンもお向かいでパシャリ☆)
40個くらいあったのですが、親子3人の夜ごはんでペロリ☆(見事完食!)
『また、すぐにつくろうね~♡』とヒナが言ってくれて、とっても嬉しかったです♡
≪高野豆腐の西京味噌そぼろ≫
【材料】
◎高野豆腐 1枚 …熱湯をかけてやわらかく戻し、水けをしぼる。
◎野菜(にんじん・長ねぎ) 300gくらい
ごま油 小さじ2
●水 200ml
●西京味噌 大さじ3
●おろししょうが 小さじ1
【作り方】
①◎をフードプロセッサーにかけて、こまかくする。
②フライパンを中火にかけてごま油を熱し、①を入れる。
●を加え、ときどき混ぜながらふたなしで煮る。
しっとりとしたそぼろ状になったら、火を止める。
これを餃子の皮で包み、ごま油で焼きました。