ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿
お家で発酵ポットを使って作った西京みそと、
わが家お気に入りとうふ工房の「霜里豆乳」とで、
おいしいチーズができました***☆
できたてを焼きたてパンにつけて食べたら、
家族みんなにっこにこ(*^^*)♡
すぐに食べるかなぁっていう分は→瓶に入れて冷蔵庫へ、
残りは→離乳食用小分けトレーで冷凍ストック。
≪豆乳と西京みそのチーズ≫
【材料】
白玉粉 大さじ3
無調整豆乳 250ml
西京みそ 小さじ2
キャノーラオイル 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
塩 小さじ2/3
純米酢 小さじ2/3
黒こしょう 少々
【作り方】
①白玉粉は、フードプロセッサーにかけて粉状にする。
②小鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱する。
(粉っぽさがなくなってクリーム状になったら、火を止める。)