◇【親子で】野菜たっぷり板麩丼 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

アイコンママブロネタ「離乳食」からの投稿


玉ねぎ・にんじん・切り干し大根・芽ひじきを蒸らし炒めしたものと板麩を
ごま油・おろし生姜入りのおだしで煮て、あったかごはんにかけ、
ヒナさんは、大好きなコーンと焼き海苔を散らして、
おとなは、海鮮かきあげと紅生姜をのせて、おいしくいただきました(*^^*)♪


「青幕さんが選ぶ3月度MVPメニュー」候補(現在3つ)の1つらしいです☆
(あとの2つは、豆腐の中華風うま煮と野菜たっぷりロースカツ丼。)

≪野菜たっぷり板麩丼≫


【材料】(4人分)
●刻み板麩(乾燥) 1カップ
●蒸らし炒め野菜 3カップ ***今回は、玉ねぎ・にんじん・切り干し大根・芽ひじき
●水 3カップ(600ml)
●しょうゆ 大さじ3
●おろし生姜 小さじ2
●ごま油 小さじ2
ごはん 好みの量 ***今回は、青幕320g・京桜160g・ヒナ80g
(☆紅生姜・コーン・焼き海苔 各少々/海鮮かきあげ 2枚)

≪作り方≫
①深底フライパン(or鍋)に●を入れてふたをし、強火にかける。
 沸騰したら弱火にして10分くらい煮る。
②①のふたをあけて強火にし、水分がほとんどなくなったら火を止める。
③ごはんを器に盛って②をかけ、☆をのせる。