ママブロネタ「離乳食」からの投稿
さつまいも・豆乳・お水とお塩で作る簡単ポタージュ☆
レンジ蒸ししてつぶしたさつまいも300gに水と無調整豆乳各300ml・塩小さじ1/2で
親子3人の朝ごはんと母娘ふたりのお昼ごはん分。
小鍋に材料を入れて、ちっちゃな泡立て器でシャカシャカ混ぜて作るので、
さつまいものつぶつぶ入りのやさしい甘さのポタージュです^^*
お昼は、ごはんとすりごま・蒸らし炒め野菜(玉ねぎ・にんじん)を加えて、
豆乳リゾットにしました♪
今日の朝ごはんは、
●鶏もも肉の揚げ焼き・ほんのりゆかり味
●蒸らし野菜炒めのごま和え(玉ねぎ・にんじん・白菜・かぶ・ちぢみほうれん草)
●さつまいもの豆乳ポタージュ
●かぶの菜めしごはん
●キリマンジャロコーヒー
●ケフィール&ブルーベリー
ヒナさんも、ごはん・ポタージュ・お野菜おかずの3つ、全部いっしょ♪
プラス●ドールの朝食用バナナ
≪さつまいもの豆乳ポタージュ≫
【材料】(おとな3人分・こども2人分)
さつまいも(レンジ蒸ししてつぶしたもの) 300g
水 300ml
無調整豆乳 300ml
塩 小さじ1/2
【作り方】
○さつまいも1本を輪切りにしてレンジ蒸し用容器に並べ入れ、
電子レンジ500wで5分加熱→上下を返してさらに5分加熱。
そのままおいて粗熱が取れたら皮をむいてジップロック容器に入れ、ギュッとつぶす。
①小鍋にさつまいもと水を入れて、泡立て器で混ぜてさつまいもをほぐす。
中火にかけ、フツフツとしてきたら豆乳を加えて、時々シャカシャカ混ぜる。
②フツっとしたら塩を加えて、シャカシャカ~と混ぜて火をとめる。