◇【離乳食】切り干しひじきのパンケーキ | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

ホットケーキミックスで作る、ミネラルたっぷりパンケーキ☆


いわしごまふりかけ ・切り干し大根と芽ひじきの蒸らし煮 ・お水を加えて、ゆるーい生地を作り、

ごま油を薄くひいたフライパンで焼きました。




うちとヒナさんは、そのままぱくぱく~♪


青幕さんは、『うん、オーロラソースとかちょっとつけたいかも。』やったのですが、マヨネーズがなくて^^;

タルタルソース・トマトケチャップ・とんかつソース・納豆のたれを試してもらったところ、

『意外に、タルタルソースがいちばん合う☆』とのことでした。


≪切り干しひじきのパンケーキ≫


【材料】(大さじ1分サイズで12枚)

○ホットケーキミックス 200g

いわしごまふりかけ  大さじ1

●蒸らし煮の煮汁 100ml

●水 150ml (煮汁なしの場合:250ml)

*切り干し大根と芽ひじきの蒸らし煮 300g (*内容は作り方の下に記載)

ごま油(焼く用) 少々


【作り方】

①ボウルに○を入れて●を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

 蒸らし煮を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。

②フライパンにごま油を少量入れ、小さくカットしたキッチンペーパーで薄くのばす。

 中火であたため、①を大さじですくって入れ、両面を焼く。(片面2分くらい。)

③食べやすい大きさに切って、器に盛る。


*切り干し大根と芽ひじきの蒸らし煮*


【材料】

切り干し大根(人参ミックス) 60g

芽ひじき(水洗い・水戻し不要タイプ) 25g

ちぢみほうれん草 1袋 *200gくらい。

水出しのしいたけおだし 600ml *水でも。

塩 小さじ1/2


【作り方】

①切り干し大根はさっと洗って水けをきり、お鍋に入れる。

 芽ひじきとおだし(or水)を加えてふたをし、火にかける。

②ほうれん草を洗ってせん切りにし、水けをきっておく。

 ①が沸騰したら加えて塩を振りかけ、ふたをして10分くらい煮る。

③火を止めて、粗熱がとれるまでそのままおいておく。