ホットケーキミックスで作る、ミネラルたっぷりパンケーキ☆
いわしごまふりかけ ・切り干し大根と芽ひじきの蒸らし煮 ・お水を加えて、ゆるーい生地を作り、
ごま油を薄くひいたフライパンで焼きました。
うちとヒナさんは、そのままぱくぱく~♪
青幕さんは、『うん、オーロラソースとかちょっとつけたいかも。』やったのですが、マヨネーズがなくて^^;
タルタルソース・トマトケチャップ・とんかつソース・納豆のたれを試してもらったところ、
『意外に、タルタルソースがいちばん合う☆』とのことでした。
≪切り干しひじきのパンケーキ≫
【材料】(大さじ1分サイズで12枚)
○ホットケーキミックス 200g
○いわしごまふりかけ 大さじ1
●蒸らし煮の煮汁 100ml
●水 150ml (煮汁なしの場合:250ml)
*切り干し大根と芽ひじきの蒸らし煮 300g (*内容は作り方の下に記載)
ごま油(焼く用) 少々
【作り方】
①ボウルに○を入れて●を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
蒸らし煮を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油を少量入れ、小さくカットしたキッチンペーパーで薄くのばす。
中火であたため、①を大さじですくって入れ、両面を焼く。(片面2分くらい。)
③食べやすい大きさに切って、器に盛る。
*切り干し大根と芽ひじきの蒸らし煮*
【材料】
切り干し大根(人参ミックス) 60g
芽ひじき(水洗い・水戻し不要タイプ) 25g
ちぢみほうれん草 1袋 *200gくらい。
水出しのしいたけおだし 600ml *水でも。
塩 小さじ1/2
【作り方】
①切り干し大根はさっと洗って水けをきり、お鍋に入れる。
芽ひじきとおだし(or水)を加えてふたをし、火にかける。
②ほうれん草を洗ってせん切りにし、水けをきっておく。
①が沸騰したら加えて塩を振りかけ、ふたをして10分くらい煮る。
③火を止めて、粗熱がとれるまでそのままおいておく。