ママブロネタ「離乳食」からの投稿
メープルからし酢みそ煮、青幕さんにヒット中^^*
今回は、キャベツときのこをたっぷり入れて、黒豚こま切れで作りました♪
うちのはきのこたっぷり☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141123/13/happyclover1114/61/72/j/t02200165_0800060013137677346.jpg?caw=800)
青幕さんのは、お肉たっぷりアピール盛りにしたら、
『うわ!お肉すごいね☆嬉しいけど、明日のお弁当が心配になっちゃうよ!』でした^^
ちゃんとお弁当も、お肉たっぷりです☆
≪豚こまとキャベツのメープルからし酢味噌煮≫
【材料】(3~4人分くらい)
豚肉(こま切れ) 360g
キャベツ(ざく切り) 1/3個
エリンギ(薄切り) 2本
しいたけ(薄切り) 1個
だし汁 100ml
◎メープルシロップ・酢・味噌 各大さじ2
◎からし 納豆添付のもの2袋
塩・こしょう 各少々
【作り方】
①フライパンに豚肉を広げ、塩・こしょうを振る。
しいたけ・エリンギ・キャベツをのせ、だし汁を加えてふたをし、中火にかける。
②豚肉に火が通ったら、混ぜ合わせた◎を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
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最近の離乳食。
あいかわらず、おだしで蒸したじゃがいもとお花にんじん・焼き海苔は大好き♡
母の分まで、ぱっくん・ぱっく~ん♪ひとかけらだけ、「うんとー***はい!」
白ごはん、は必須^^
とりあえずひとくち味見、はしてくれはるようになって、
食べる量も増えてきている、かな^^
母の器によそっていって、小さな器に(一応)ヒナさん分を取り分けて、
スプーンもいろいろ用意して、ヒナさんの好きな方で食べてもらっています。
(たいがい、母の器から母の木のスプーンですくったものをぱくっ♪)
食事用の長袖エプロンやスタイをつけていると食が進まず^^;
(母はせずに自分だけやから、かなぁ!?
最近は、まぁ食後にお着替えすればいっかー、と思っています。)
食事前後に手をふくのと・手を合わせて「いただきます」「ごちそうさま」は、
機嫌良くやってくれはります♪
豆乳マッシュポテトを使った、ポテトサラダやスープ・ツナじゃが、
水出し昆布&しいたけのおだしを使った、だし粥やおすまし仕立てのおかず、
ひじきやコーン・にんじんなど具だくさんな納豆、はけっこうぱくぱく☆
マグのお茶がつめたくなっていると、母に「のんでみて!」と差し出し、
あったかいお茶に入れかえると、ごくごく~♪にっこー^^*
みかんは、なぜか毎回皮をぱくっとかじってみて顔をしかめ、実は「いらない!」
母にどんどん食べさせてくれはります^^