ママブロネタ「お弁当」からの投稿
録画していた「カンブリア宮殿」で紹介されていたマヨネーズカツ、
海老の代わりに鶏もも肉で・トースターではなくフライパンで、作ってみました(^^*)♪
初挑戦は、衣はがれまくり(^^;)←やっぱり不器用…。
でも、おいしくカリッとできあがっていたので、また挑戦してみようと思っています。
今日の旦那さんお弁当は、
●鶏もも肉のマヨネーズカツ
●キャベツのサラダ・トマトバジルドレッシング
●健康十穀ごはん(上段:ひじき・わかめたらこ/下段:ゆかり・若菜)
朝ごはんは、
●一本釣りかつおのたたき・ぽん酢ソテー
●KAGOME太陽のトマトと果実ジュース、も。
食後に、
●デビルズチョコレートケーキ
●ホットコーヒー
≪鶏もも肉のマヨネーズカツ≫
【材料】
鶏もも肉 1枚
マヨネーズ 大さじ2
パン粉 適量
【作り方】
①鶏肉は観音開きにして厚みを均等にし、マヨネーズを両面に塗り、パン粉をまぶす。
②フライパンに皮目を下にして置いて加熱し、7分ぐらい焼く。
③こんがりと焼き色がついたら裏返し、さらに5~7分焼く。
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大学生の頃、卒業研究を指導していただいていた教授に、
『管理栄養士たる者、自分の体重などの管理・把握はきちんとしておかないと、
栄養指導を受けてくださる方々に示しがつきませんよ。』と言われて以来、
体重・体脂肪率などの記録を続けています。
仕事がめっちゃ忙しかった時期などは空白が多いし・増減も激しく10㎏の振れ幅やけど、
それ以外はだいたい体重は3kg・体脂肪率は5%の範囲内で推移。
妊娠して10㎏増えて→その分は産後1週間で戻って、
里帰り中はずーっと変わらずやったのですが、自宅に戻ってきてから少しずつ減ってきて、
昨夜、なんと!1番少なかった中学校の運動会応援団の頃より軽くてびっくり!
体内年齢も実年齢より11歳も若くって(*^^*)
思わず、旦那さんに自慢!?しちゃいました☆
完全母乳の期間だけで、すぐ戻っちゃうものなんやろうけど、
体調良くてこの数値は嬉しいなぁ♪