◇豚肉と切り干し大根・芽ひじきの炊いたん、とお弁当 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

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お弁当
お弁当

今日の旦那さんお弁当は、
●鮭の焼いたん・お醤油と石挽七味がけ
●豚肉と切り干し大根・芽ひじきの炊いたん
●未来雑穀21穀ごはん
 (上段:ゆかり・わさび京菜ふりかけ
  下段:ピリ辛味噌豚そぼろ)

朝ごはんは、
●飛魚のお吸い物(比叡ゆば・わかめをプラス)
食後に、
●和歌山有田のこつぶちゃんみかん
●ジョワオレンジ
●ホットのむ大豆(メープルシロップをプラス)

塩鮭やと思ってたら生鮭やったので、
写真撮ったあとに旦那さんの朝&お弁当の鮭にはお醤油と七味をプラス。
旦那さん、『塩より醤油な気分なんだ。』でした。

最近は、週に1回、切り干し大根・芽ひじき・高野豆腐を1袋ずつ買ってきて、
料理に使うようにしています。

いろいろ作ろうと思いつつ、同じようなものばっかり作っちゃっていますが^^*

今回の切り干し&ひじきの炊いたんは、豚肉入り。
旦那さん、ちょっとお肉が入っていて嬉しそうでした^^*

≪豚肉と切り干し大根・芽ひじきの炊いたん≫

【材料】
豚ロース薄切り 5枚
切り干し大根 60g
芽ひじき 20g
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
◎だし汁 500㏄
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎塩 ひとつまみ
○砂糖 大さじ1
○淡口醤油 大さじ3

≪作り方≫
①豚肉はキッチンばさみで薄切りにする。
 切り干し大根と芽ひじきは洗って水で戻し、水気をきる。
 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
②フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。
 切り干し大根と芽ひじき・油揚げを加えてざっと混ぜ合わせてから◎を加え、
 煮立ったら○を加えて煮汁がほとんどなくなるまでコトコト煮る。