ママブロネタ「今日の晩ご飯」からの投稿
昨日の夜ごはんは、
●揚げ出し豆腐
●切り干し大根と芽ひじきの炊いたん
●大根のチキンスープ煮
●(京桜)未来雑穀ごはん
●(青幕)もち巾着玉ねぎスープ
旦那さんが年末についたお餅を油揚げに入れただけのもち巾着、
リクエストにより昨日も作ったのですが、うちはごはんにしました。
大根を煮たチキンスープを使って、切り干しひじきの煮物。
生椎茸と油揚げを入れて、お肉は入っていないけれど、うまみはしっかり☆
≪切り干し大根と芽ひじきの炊いたん≫
【材料】
切り干し大根 60g
芽ひじき 20g
生椎茸 2枚
油揚げ 1/2枚
ごま油 大さじ1
チキンスープ 500㏄
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1
淡口醤油 大さじ3
【作り方】
①切り干し大根はほぐすように洗って戻し、水気をきる。
芽ひじきは洗って戻し、水気をきる。
生椎茸は軸を取って薄切りにする。
油揚げは油抜きをしてから薄切りにする。
②フライパンに油を熱し、切り干し大根・椎茸・油揚げをさっと炒めて、
チキンスープ・酒・みりん・塩を加えてひと煮立ちさせ、
煮立ったら砂糖と醤油を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。