◇Wきのこの食べる切り干し大根スープ | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。


今日の朝ごはん

具だくさんの切り干し大根スープ、また飲みたくなって作りました☆
今回は、しめじとエリンギのWきのこ・長ねぎもたっぷり♪
いろんな具材から出るうまみとバターのコクが合わさって、
おいしいな~と朝からほっこり^^*

≪Wきのこの食べる切り干し大根スープ≫

【材料】(8人分くらい)
切り干し大根 100g
しめじ 150g(1パック)
エリンギ 100g
にんじん 1本
長ねぎ 1本
にんにく(すりおろし) 小さじ2
酒 大さじ4
塩 小さじ2
水 1600cc(800cc+800cc)
淡口しょうゆ 小さじ2
有塩バター 20g
塩 ひとつまみ
粗挽き黒こしょう 少々

【作り方】
①切り干し大根はたっぷりの水でほぐすように洗い、軽く水気をきる。
 しめじは小房に分け、エリンギは太めのせん切りにして鍋に入れ、
 酒・塩を加えてしっとりするまでもむ。
 にんじんはせん切り、長ねぎは小口切りにする。
②鍋に切り干し大根・にんじん・長ねぎ・にんにく・バター・水800ccを注いでふたをし、火にかける。
③湯気が立ったら残りの水800ccを加えて煮る。
 煮立ったらしょうゆ・こしょうを入れ、塩で味を調える。
④出来上がり後、しばらく時間をおく。(切干大根の甘みが一層出てくる。)