小さい頃からの、基本のカレーライスの材料は、
牛肉(角切り)・玉ねぎ・にんじん・セロリ・じゃがいも
昨日はそれに大豆の水煮を加えて、作りました
旦那さんと暮らすようになってからは、彼の好みもあり豚肉を使うことが多いから、
ひさしぶりな、牛肉のカレーでした
≪コロコロ牛肉のカレーライス≫
【材料】(9皿分)
牛肉 200g
玉ねぎ 3個
にんじん 1本
セロリ 1本
じゃがいも(男爵) 3個
大豆の水煮 1袋(200g)
カレールウ(2種類) 9かけ
油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
酒 大さじ1
コンソメ(キューブ) 2個
水 1000ml
【作り方】
①玉ねぎはくし形切り・にんじんとじゃがいもは乱切り・セロリは筋を取って薄切りにする。
牛肉は塩・こしょうを振り、5分くらいお酒につける。
②鍋に油を熱して牛肉を焼き、野菜と大豆の水煮を加えて5~10分炒める。
③水とコンソメを加えて、沸騰してきたらアクを取り、弱火にして20分間コトコト煮込む。
④いったん火を止めてルウを割り入れ、再び火をつけて約10分混ぜながら煮込む。