マ・マー早ゆで2分スパゲティ
を使って、簡単パスタな夜ごはんを作りました
母に教えてもらった「和風まっ黒だれ」を、ゆであがったパスタにからめるだけでできあがり
それだけで、とってもおいしい
この日の夜ごはんは、
きのこどっさり和風スープ
キャベツと玉ねぎのレンチンサラダ
マロンシフォンケーキ
コーヒー
マ・マー早ゆでパスタで時間短縮☆レシピコンテスト
に参加しています
≪和風まっ黒だれ≫
【材料】
えのきだけ 大2袋(300g) …1cm幅に切る。
焼き海苔(全形) 4枚 …1~2cm四方にちぎる。
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ4
【作り方】
①鍋にえのきだけと焼き海苔を入れ、しょうゆ・みりんを加えて混ぜる。
②ふたをして中火で3分ほど煮たら上下を返し、絶えず混ぜながらさらに4~5分煮る。
水気がほとんどなくなったら、できあがり。
≪和風まっ黒だれの早ゆでスパゲティ≫
【材料】(3人分)
マ・マー早ゆで2分スパゲティ(1.4mm) 300g
和風まっ黒だれ 上記の1/2量
【作り方】
①大きなお鍋でお湯をわかす。(スパゲティをゆでる用)
沸騰したら、塩とオリーブオイル各少々(分量外)を入れ、スパゲティをゆでる。
②フライパンにまっ黒だれを入れて火にかけ、フツフツとなったらゆでたてのスパゲティをからめる。