母に教えてもらった「まっ黒だれ」、焼き海苔を使って作ります
炊き立てごはんにのせても良いし、お茶漬けにしてもGOOD
鶏肉やイカと炒め合わせてもおいしい、とのこと
瓶に詰めて冷蔵庫へ入れておけば、3週間くらい保存できるので、
たっぷりと作って、昨日の夜は鶏むね肉炒めにしました
かぼちゃの炊いたん
両親と妹は夜にお酒を飲むため、基本的にはおかずだけですが、
うちはお酒を飲まないので、発芽玄米入りごはんをプラス
ちょっと濃い味なので、あったかごはんとの相性が良くって、
おいしくいただきました
≪和風まっ黒だれ≫
【材料】
えのきだけ 大2袋(300g) …1cm幅に切る。
焼き海苔(全形) 4枚 …1~2cm四方にちぎる。
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ4
【作り方】
①鍋にえのきだけと焼き海苔を入れ、しょうゆ・みりんを加えて混ぜる。
②ふたをして中火で3分ほど煮たら上下を返し、絶えず混ぜながらさらに4~5分煮る。
水気がほとんどなくなったら、できあがり。
≪鶏むね肉の和風まっ黒だれ炒め≫
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚(200g) …たて半分に切って、うすいそぎ切りにする。
にんじん 1/2本(80g) …せん切りにする。
和風まっ黒だれ 大さじ6
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
①鶏むね肉は、表面に小麦粉をまぶす。
②フライパンに油を熱し、①を1切れずつ入れて、まわりににんじんを入れる。
③②を2分ほど焼いたら上下を返し、1分ほど炒め合わせ、たれを全体にからめる。
*昨日はにんじんがなかったので、鶏肉ONLYで作りました