母に教えてもらった「まっ黒だれ」、焼き海苔を使って作ります海苔きらきら


炊き立てごはんにのせても良いし、お茶漬けにしてもGOODごはん♪

鶏肉やイカと炒め合わせてもおいしい、とのこといかおんぷ


瓶に詰めて冷蔵庫へ入れておけば、3週間くらい保存できるので、

たっぷりと作って、昨日の夜は鶏むね肉炒めにしましたにわとり


京桜のはんなりな日々日記-夜ごはん
銀杏の葉鶏むね肉のまっ黒だれ炒め

momiji*かぼちゃの炊いたん


両親と妹は夜にお酒を飲むため、基本的にはおかずだけですが、

うちはお酒を飲まないので、発芽玄米入りごはんをプラスごはん


ちょっと濃い味なので、あったかごはんとの相性が良くって、

おいしくいただきましたニコニコ。ごちそうさま



黒猫≪和風まっ黒だれ≫


【材料】

えのきだけ 大2袋(300g) …1cm幅に切る。

焼き海苔(全形) 4枚 …1~2cm四方にちぎる。

しょうゆ 大さじ6

みりん 大さじ4


【作り方】

①鍋にえのきだけと焼き海苔を入れ、しょうゆ・みりんを加えて混ぜる。

②ふたをして中火で3分ほど煮たら上下を返し、絶えず混ぜながらさらに4~5分煮る。

 水気がほとんどなくなったら、できあがり。



こっこっこ≪鶏むね肉の和風まっ黒だれ炒め≫


【材料】(2人分)

鶏むね肉 1枚(200g) …たて半分に切って、うすいそぎ切りにする。

にんじん 1/2本(80g) …せん切りにする。

和風まっ黒だれ 大さじ6

小麦粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1


【作り方】

①鶏むね肉は、表面に小麦粉をまぶす。

②フライパンに油を熱し、①を1切れずつ入れて、まわりににんじんを入れる。

③②を2分ほど焼いたら上下を返し、1分ほど炒め合わせ、たれを全体にからめる。


*昨日はにんじんがなかったので、鶏肉ONLYで作りましたcarrot*