昨日の夜ごはんは、妹の『お好み焼きが食べたい』により、
長芋をすりおろして、キャベツをザクザク刻んで***
ふわふわおいしい豪華なお好み焼きになりました
≪お好み焼き≫
【材料】(4人分)
お好み焼き粉 400g
かつおだし 400g
たまご 3個
長芋 1/2本 …すりおろす
天かす 大さじ1
紅生姜 大さじ1
エリンギ 100g …粗みじん切り
ちくわ 3本 …粗みじん切り
キャベツ 1/4個 …粗みじん切り
豚バラ肉(薄切り) 300g
お好みソース・ケチャップ・マヨネーズ・粒マスタード 適量 …混ぜ合わせる
桜えび・青のり・花かつお 各自好みの量
油 適量
【作り方】
①お好み焼き粉とかつおだしを混ぜ合わせ、たまごを加えてさらに混ぜ合わせる。
②①に長芋を加えてふんわりと混ぜ、天かす・紅生姜・エリンギ・ちくわを加えてざっと混ぜる。
③②にキャベツを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
④ホットプレートに油をひき、③をお玉1杯分ずつ丸く広げて豚バラ肉をのせる。
⑤ソースを作る。
⑥両面を焼いたら器に盛り、ソースをぬって桜えび・青のり・花かつおを散らす。