義母からいただいたモロッコいんげんを、おかかマヨネーズ和えにしてみました
その他もいろいろおかずがあって、いつもより豪華な夜ごはんです
ガーリックレモンチキン&もやしピーマン炒め
五目絹揚げの炊いたん
モロッコいんげんのおかかマヨネーズ和え
アイコ(ミニトマト)
蒸し白なすのカリカリ桜えび
豆腐ともつ煮(板こんにゃく)
未来雑穀21穀ごはん
食後に、コーヒーをいれて、旦那さんは苺のロールケーキも
食欲戻ってきはったようで、良かったです
うちは、お昼ごはんを食べすぎたので、控えめ盛りにしておいたのですが、
それでも、食後ちょっと横にならんと~なぐらいおなかいっぱいでした
ピエトロパスタソース「トマトと香味野菜で仕上げた蟹のペペロンチーノ」
を使った蟹チャーハン、
予想以上においしくて、ついつい***2人分の量をペロっと食べちゃったのです
当初の予定通り旦那さんに残しておいてあげれば良かった~、と反省
ときどき、やらかしてしまうから、気をつけないといけません
≪モロッコいんげんのおかかマヨネーズ和え≫
【材料】
モロッコいんげん 250g
◎マヨネーズ 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎花かつお 1/2袋
【作り方】
①モロッコいんげんは筋を取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹でる。
②いんげんに火が通ったら、冷水にとる。
③いんげんの水気をよくきり、1本を3~4等分に斜めに切り、◎で和える。