米農家さんからいただいた無農薬なすをたっぷりと入れて、
今回はお肉ではなくシーフードミックスで、麻婆豆腐を作りました
夜ごはんの前に、義妹のおみやげ・比沙家の京やきぐり を食べていたこともあり、
21穀ごはんのミニ麻婆豆腐丼と、かぼちゃの甘煮・きゅうりサラダ
社長さんと来月の方針etc.を少し話せて、気持ちが前を向いたらしい旦那さん、
ミニ丼をおかわりしはって、内心ちょっとハラハラしていた奥さんは、安心しました~
食後には、義母からいただいた抹茶プリンも
デザートまで楽しめるようになってはって、嬉しかったなー
≪海鮮麻婆豆腐≫
【材料】
シーフードミックス(えび・いか・あさり) 150g
もめん豆腐 2丁 …大きめサイコロ
なす 3本 …小さめ乱切り
長ねぎ 1本 …粗いみじん切り
にんにく(粗みじん切り) 小さじ1
しょうが(粗みじん切り) 小さじ1
ごま油 大さじ1
◎コチュジャン 大さじ1
◎合わせみそ 大さじ2
◎メープルシロップ 大さじ1
◎酒 大さじ1
鶏がらスープ 200cc
塩・粗挽き黒胡椒 各少々
水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
①フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて加熱し、香りが立ったら、
長ねぎとなすを加えて炒める。
②なすがしんなりとしたら、混ぜ合わせておいた◎を加えてさらに炒める。
③シーフードミックスと豆腐・鶏がらスープを加えて弱めの中火にする。
④ふつふつと煮立ってきたら塩胡椒を加えてざっと混ぜ合わせ、5分くらい煮る。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。