日曜日のお弁当は、前日の夜に下ごしらえしておいた魚おかず2種
まかじきの甘味噌漬け
レンジでツナソーセージ
未来雑穀21穀ごはん(ゆかり・若菜と鮭ふりかけ)
もやしの居酒屋さん風!?サラダ
「舟和」の芋ようかん(旦那さんの千葉出張みやげ)
フルーツロールケーキ(義両親のお出かけみやげ)
「ルピシア」のミントティ
デザートたち用におなかをあけておくべく、汁ものなしの朝ごはんでした
≪まかじきの甘味噌漬け≫
【材料】
まかじき 2切れ
砂糖・味噌・みりん 各大さじ1
【作り方】
①まかじきは10分程度、甘味噌だれに浸け込む。(今回は一晩)
②魚焼きグリルで9分焼く。
≪レンジでツナソーセージ≫
【材料】
ツナ(まぐろ油漬け) 160g(2缶)
◎溶きたまご 1個分
◎白炒りごま 小さじ4
◎片栗粉 小さじ4
◎塩・こしょう 各少々
【作り方】
①汁けをきったツナ・◎をよく混ぜ合わせる。
②①をソーセージ状にラップで包んで端をとめ、つまようじetc.で表面に数ヵ所穴を開ける。
③②を電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
小学校栄養士時代にお世話になった調理師さんたちとのランチ会、
給食室でのあれこれエピソードやご家族のお話etc.盛りだくさんの内容を聴けて、
めっちゃ楽しかったです
ふっと気づけば、とっても長い時間が経っていました
『今度は、子どもが生まれて落ち着いてきてるであろう4月に集まりましょう~』という
新しい約束が、今からすっごく楽しみです
帰ってきてからは、妹と長電話して、
夜は、旦那さんに報告話を長時間して、
もう***何日分も一気におしゃべりしまくったような1日でした
とってもとっても、ハッピーでした