◇まかじきの甘味噌漬け・ツナソーセージ弁当 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

日曜日のお弁当は、前日の夜に下ごしらえしておいた魚おかず2種シーズー

でも野菜がまったくなかった・・・あははアレ
京桜のはんなりふたり暮らし日記-お弁当

花火まかじきの甘味噌漬け

花火レンジでツナソーセージ

花火未来雑穀21穀ごはん(ゆかり・若菜と鮭ふりかけ)


朝ごはんは、もやしがありましたモヤシ
京桜のはんなりふたり暮らし日記-朝ごはん

モヤシもやしの居酒屋さん風!?サラダ

さつまいも「舟和」の芋ようかん(旦那さんの千葉出張みやげ)

ロールケーキフルーツロールケーキ(義両親のお出かけみやげ)

ミント「ルピシア」のミントティ


デザートたち用におなかをあけておくべく、汁ものなしの朝ごはんでした天気



京桜のはんなりふたり暮らし日記-朝ごはん


おはよ。≪まかじきの甘味噌漬け≫


【材料】

まかじき 2切れ

砂糖・味噌・みりん 各大さじ1


【作り方】

①まかじきは10分程度、甘味噌だれに浸け込む。(今回は一晩)

②魚焼きグリルで9分焼く。


おはよ。≪レンジでツナソーセージ≫


【材料】

ツナ(まぐろ油漬け) 160g(2缶)

◎溶きたまご 1個分

◎白炒りごま 小さじ4

◎片栗粉 小さじ4

◎塩・こしょう 各少々


【作り方】

①汁けをきったツナ・◎をよく混ぜ合わせる。

②①をソーセージ状にラップで包んで端をとめ、つまようじetc.で表面に数ヵ所穴を開ける。

③②を電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。



小学校栄養士時代にお世話になった調理師さんたちとのランチ会、

給食室でのあれこれエピソードやご家族のお話etc.盛りだくさんの内容を聴けて、

めっちゃ楽しかったですハート

ふっと気づけば、とっても長い時間が経っていましたひまコ

『今度は、子どもが生まれて落ち着いてきてるであろう4月に集まりましょう~おんぷ』という

新しい約束が、今からすっごく楽しみですハート


帰ってきてからは、妹と長電話して、

夜は、旦那さんに報告話を長時間して、

もう***何日分も一気におしゃべりしまくったような1日でしたひまコ


とってもとっても、ハッピーでしたハート