昨夜はふたりでぐっすり寝落ちしてしまい、
朝にごはんを炊いて、お弁当箱を洗って・・・でした
雑穀は一晩浸けておかないと昼食べるとちょっと固い気がする・・・と旦那さんが言わはるので、
今日は米粒状麦だけ入りのごはんです
あじのごま干し
麦ごはん(ふりかけ4種)
味の饗宴味噌汁(さつま揚げ・油揚げ・わかめ・玉ねぎ)
昭和村いんげんのごまあえ
こもちいんげんのぽん酢あえ
最近体重が減ってきた旦那さん、胃袋も小さくなってきたのか、
『この頃、お弁当ごはんの盛りが多い気がする』とのこと
もう少し減らして盛るように、しよう
≪いんげんのごまあえ≫
【材料】
いんげん 1袋(200gくらい)
◎すりごま(白)大さじ2
◎うすくちしょうゆ 大さじ1.5
◎砂糖 大さじ1
炒りごま(白) 少々
塩(茹で用) 少々
【作り方】
①いんげんは両端を手でちぎる。or包丁で切り落とす。
②沸騰したお湯に塩を入れ、いんげんを茹でる。
③ザルにあげて、冷ます。
④いんげんを冷ましている間に、◎を合わせておく。
⑤いんげんを1/3くらいの長さに切って、◎であえる。
⑥炒りごまを散らす。
今日、旦那さんに頼まれた本を買うため、楽オクデビューをしました
無事、届くかなー