旦那さんリクエストで、ゆかり風味の鶏唐揚を作りました
「高杉さん家のおべんとう」という漫画に出てきて、
ゆかり好きの旦那さんハートを射止めた一品です
鶏もも肉ではなくむね肉を使い、揚げずに揚げ焼きにしたけれど、
それでもじゅうぶん、やわらかくておいしかったです
仕事が忙しくて16時にお弁当を食べたからおなかがあんまりすいてない、と
言ってはったにも関わらず、たっぷりおかわりしてはりました
ゆかり風味の鶏むね唐揚
京冷やっこの甘酢おろし
おつまみ黒まめもやし(青のり)
義両親が道の駅こもちに行ってきはったらしく、
そのお土産でいただいた野沢菜おやきを、食後に食べました
旦那さんは、きなこの麩菓子もパクパクと
図書館で借りてきたレシピ本を見ながら作ってみた簡単お菓子、
『なんかすごいおいしいねー』と好評でした
≪ゆかり風味の鶏むね唐揚≫
【材料】
鶏むね肉 2枚(一口大に切る)
ゆかり 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
なたね油 揚げ焼きできるくらいの量
【作り方】
①ゆかり・酒・しょうゆを混ぜ合わせ、鶏肉を浸け込む。(30分以上)
②フライパンに油を熱し、鶏肉を揚げ焼きする。(10分くらい)
≪きなこのおつゆ麩菓子≫
【材料】
おつゆ麩 30個
砂糖 大さじ1 (今回は有機シュガー10g使用)
水 大さじ1/2
きなこ 適量
【作り方】
①小鍋に砂糖と水を入れて火を入れ、泡立ってきたら麩を入れてからめる。
②きなこを入れたタッパーに①を入れて、まぶしつける。