旦那さんリクエストで、昨日は麻婆豆腐を作りました
今回は、塩鶏ささみをこまかく切ったものを使用
そして、レンジで簡単に作れるという温泉卵作りにも挑戦
昨日の夜ごはんは、
かんたん温泉卵のせ麻婆豆腐丼(21穀ごはん)
ナスのバルサミコ酢マリネ
緑豆春雨とわかめのめんつゆ和え(みょうが・青ねぎ・白炒りごま)
五目絹揚げ
作る時に使った耐熱容器の違いかな
≪かんたん温泉卵≫
【材料】
卵1個・深めの耐熱容器1個・つまようじ1本・水適量・ラップ少し
【作り方】
①耐熱容器に卵を割り入れ、黄身の表面にある膜をようじでそっと破っておく。
②卵をおおう程度まで水を加え、ふんわりとラップをしてレンジ(600w)で1分加熱する。
≪塩鶏麻婆豆腐≫
【材料】
絹豆腐4丁(1丁150g)・塩鶏ささみ5本・新玉ねぎ2個・塩にんじん1/3本分・青ねぎ1本
ジャンボにんにく2片・しょうがはちみつ漬け2片
A(豆板醤大さじ2・甜麺醤大さじ3・はちみつ大さじ1・酒大さじ1)
B(顆粒チキンスープ小さじ2・だし200cc)
塩・粗挽き黒胡椒各少々・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)・ごま油大さじ1・ゆず七味少々
ブックオフで見つけて買ってきた「京都検定日めくりドリル500問」 に挑戦してみました
最初のテーマは「歴史」・・・48問やって14問正解と約3割の正答率
そのままじゃくじけそうやったので、気分を変えるため「暮らし」へヒュンってとんでみると、
今度は30問やって28問正解と9割を超える正答率
気持ち良く、眠りにつきました