キャベツのわさびドレッシング和え
切干大根と新玉ねぎのコールスロー
チキンスープ(刻み湯葉・わかめ・長ねぎ・白炒りごま)
梅炊き込みごはん
鶏もも肉・むね肉各2枚ずつを使ってゆで鶏を作って冷凍して、
そのゆで汁を使ったチキンスープを夜ごはんの一品にしました
今回、塩の量を控えてゆず七味を加えてみたら、おいしかったです
≪チキンスープ≫
【材料】
ゆで鶏のゆで汁400cc・かつお節1パック
好みの具材を好きなだけ(YOMEちゃんレシピでは、小松菜2株)
塩・こしょう・ゆず七味各少々
【作り方】
①鍋にゆで鶏のゆで汁とかつお節を入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせたら弱火で5分煮る。
②好みの具材を加え、塩・こしょう・ゆず七味で味を調える。
鶏肉のトマトソース煮は、鶏肉のソースマリネ(冷蔵庫で4日間保存可能)を使用
参考にしたYOMEちゃんレシピでは、鶏もも肉・とんかつソースでしたが、
お家にあった鶏むね肉・中濃ソースでトライ
≪鶏むね肉のトマトソース煮≫
【材料】
鶏肉のソースマリネ2枚(中濃ソース大さじ3で約2時間浸け込む。)
A(トマトジュース1缶(190cc)・赤ワイン50cc・トマトケチャップ大さじ2)
【作り方】
①YOMEちゃんフライパンに鶏肉とAを入れて火にかけ、ふたをして約15分煮込む。
②食べやすい大きさに切り、器に盛る。