昨夜は遅くまで仕事が立て込んじゃった旦那さん、
おかか煮豚スペアリブと豆腐ハンバーグどっちが良いか聞いてみたら、
『両方とも、っていう贅沢言っても良いの』って返ってきたので、
サブおかずを1つ減らして、ダブルメインな夜ごはん
食後に、お義母さんからいただいたコーヒーエクレアと(旦那さんは)抹茶小豆ロールも
ハンバーグの和風甘酢あんは、小春ちゃんレシピを参考に
牡蠣醤油(初めて知った、かも)はなかったので、ふつうのお醤油で
≪和風甘酢あん≫
【材料】
だし汁140cc・みりん大さじ1・穀物酢大さじ1・醤油小さじ1.5・香り糖小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ2)・白炒りごま・青ねぎ・刻み昆布・ドライ生姜各少々
【作り方】
鍋に材料を入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。