昨日の夜ごはんは、
海鮮盛(サーモン・タイ・はまち・まぐろ・甘エビ・いか・かつおのたたき)
おしょうゆビーフストロガノフ
がんものおろし生姜醤油
ボロニアハムとごぼうのカレーきんぴら
国産雑穀21穀ごはん
お醤油がもうあんまりなくて、仕事帰りの旦那さんに買い物を頼んだら、
海鮮盛とがんもが付いてきました(やったそうです)
がんもや厚揚げ大好きな旦那さん、安くなっているとときめいてしまって、
買い物かごにGOなので、月に何回もわが家にやってきます
がんもの消費期限当日やし食べちゃわなきゃ
海鮮盛も絶対今夜食べとかなくちゃ
予定していた野菜おかずを取りやめて、
たんぱく質たっぷりの夜ごはんとなりました
もともとは、おしょうゆビーフストロガノフは食べきる予定でしたが、
半分は朝ごはん用に置いておくことにして、
がんばって旦那さんのおかわりを止めました
(従兄さんにいただいた上等牛肉やったのです100g480円
できるなら、うちもたっぷり食べたいし***という個人的都合により)
旦那さん、『これ、おいしいねーおいしいね~』と連発してはりました
≪おしょうゆビーフストロガノフ≫
牛肩ロース薄切り肉150g・薄力粉大さじ1・新玉ねぎ3個(150g)・
マッシュルーム水煮(スライス)5個分・バター10g・しょうゆ大さじ2
A(牛乳・水各1/2カップ・顆粒コンソメ小さじ1)
①牛肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす。
②フライパンにバターをあたため、牛肉を焼き付け、いったん取り出す。
③フライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えて、
しょうゆ大さじ1を回しかける。
④Aを加えて煮立て、しょうゆ大さじ1と牛肉を加え、再び煮立ったら火を止める。