旦那さんが高校時代にバイトしていた豆腐屋さんの3品と、
YOMEちゃんレシピを参考に作ってみた白菜のレンジ蒸し2品で夜ごはん
絹ごし豆腐と海老のハンバーグ
十目がんも
ひら生湯葉
白菜のごまマヨ蒸し
白菜のさっぱり蒸し
国産雑穀21穀+すこやか玄さんごはん
(旦那さんは、海苔ごま麻婆豆腐丼)
いつもはだいたいうちの1.5倍量を旦那さんに、なのですが、
うちが好きなものは仲良く半分こ、します
でも、おかずを欲張ったらごはんが食べきれなくて
半分、旦那さんのもとへ
白菜のレンジ蒸しは、ふたり分を一緒に小鉢に盛って、
旦那さんに好きな量、おかわりを入れてきてもらいました
最近、夜はこのスタイルが多いです
≪白菜のごまマヨ蒸し≫
白菜1/16個(短冊切り)・白すりごま大さじ1
A(マヨネーズ大さじ5・香り糖大さじ2・おろし生姜小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2)
①耐熱容器に白菜を入れてAで和え、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で2分加熱する。
②白すりごまをふり、ざっと混ぜる。
≪白菜のさっぱり蒸し≫
白菜1/16個(短冊切り)・A(穀物酢大さじ1・おろし生姜小さじ1・しょうゆ小さじ2)
①白菜を耐熱容器に並べてAを回しかける。
②ふんわりラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。