3月の給食が終わったある日の、調理師さんたちお昼ごはん、
皮から手作りの餃子やった日があって、
職員室では親睦会からお弁当が出てたので、2個だけごちそうになりました
それがとってもおいしくておいしくて***
おうちごはんでも手作り餃子をしようって思っていたのが、
昨夜ようやく実現しました
皮は市販のものですが、それでもじゅうぶんめっちゃおいしかったです
味付けを参考にさせてもらったのは、クックパッドの大人気レシピ
☆ほっぺが落ちちゃう餃子☆
絶品☆本場中国の漬けだれ☆餃子のたれ
鶏もも肉と宏太郎ねぎのジューシー餃子(25個分)
鶏もも肉150g(細かく切る)・宏太郎ねぎ(粗みじん切り)150g
ドライしょうが1かけ分・ジャンボにんにく(みじん切り)小さじ1
オイスターソース大さじ1・本場中国の漬けだれ大さじ3
≪焼き用≫なたね油大さじ2・ごま油大さじ1・お湯100cc
うちはそのままで、旦那さんは漬けだれで食べました
『餃子の皮、また買ってくるから』との旦那さんリクエストにより、
今日の夜ごはんも再び、この餃子を作ります
今回は、鶏もも肉とむね肉・玉ねぎと宏太郎ねぎでやってみよう