『土日は、おにぎり弁当の方が良いかなー』になったので、
今日は、タコみりん干しと切り昆布・にんじんのおこわを炊いて、
普通サイズのおにぎり4つと、麦茶水筒1Lとを持って、出勤していかはりました
うちは、給湯器交換の工事に来てくれてはるおじさんの作業が終わるまで、
キッチンでパソコンとか読書とか勉強とかをして、(3時間くらいかかるらしい)
そのあと洗濯とか家事にいそしもうと思っています
今日の朝ごはんは、
おにぎりを作ったあとのタコおこわと、
旦那さん用には、菜めしおこわ(冷蔵庫にひとつあった)もあたためて、
げん気鶏とにんじん・白菜のうま塩ねぎだれ煮と、
かぶちゃん農園の市田柿と
おにぎりを包み込むように巻いた海苔のハンパ残りをちぎって、
おこわに散らして食べました
タコみりん干しと切り昆布・にんじんのおこわ
麦ごはん2.5合、タコみりん干し1枚、切り昆布・せん切りにんじん・杵搗き餅各適量、
椎茸だし2.5合分、ちゃたんの塩小さじ1・香り糖小さじ2・醤油小さじ2・酒大さじ2