給食で、秩父のB級グルメ「みそポテト」を作って、おいしかったので、
旦那さんにもふるまうことにしました
ホントは、じゃがいもと赤みそを使うのですが、わが家にどちらもなく***
今回は、学校で収穫したさつまいもと普通のおみそでのアレンジ版
さつまいもを乱切りにして、レンジ加熱し、固めの天ぷら衣をつけて、
フライパンで7分くらい揚げ焼きし、キッチンペーパーで油切り
おみそ大さじ1・香り糖大さじ1・日本酒小さじ2・みりん小さじ1・
すり白炒りごま小さじ1・水大さじ2で作った、ごまみそだれで和えました
甘くって、ほくほくで、おいしかったです
残った揚げ焼き用油で、鶏もも肉のステーキも作りました
ガーリックシーズニングをまぶして、じーっくり皮カリカリ・お肉ふっくら
食べやすいように、一口大にカットして、
お義父さんからおみやげでいただいた、ふきのとうの唐辛子味噌やきもちと盛り合わせて、
和色(茶色)な食卓でした