27日のお夕飯で、日本食研『ハンバーグ作りセット』 を使って

オムデミバーグを作りました。


ばろっち☆のほほん節約Life♪-オムデミバーグ

<材料>2人分

・ふっくらハンバーグミックス・・・1/2袋

・炒めタマネギハンバーグペースト・・・1/2袋

・合いびき肉・・・200g

・煮込んでおいしいいハンバーグソース デミグラス・・・180cc

・水・・・180cc

・ケチャップ・・・大さじ2

・ウスターソース・・・大さじ1

・しょうゆ・・・少々

・エリンギ・・・6本

・卵6個

・バター(オムレツ用)・・・20g

・牛乳・・・適量

・ご飯・・・1.5合

・パセリ・・・適量

・バター・・・10g

・塩、コショウ・・・適量


<作り方>

・ふっくらハンバーグミックスに水を加え、3分程度おいておく。

 しっとりしてきたら、合挽きミンチ、炒めタマネギハンバーグペーストとあわせ、

 粘りが出るまでよく練り合わせて2等分して、成形する。

・フライパンに煮込んでおいしいいハンバーグソース デミグラスと水を入れて火にかけ、

 ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れ フツフツとしてきたらハンバーグを入れて

 中火で5分ほど煮込んだら、 細切りに下エリンギを加え、ハンバーグを裏返し、

 弱火で7分ぐらい煮る。

・炊き上がったご飯にバター、パセリを混ぜ込む。

・卵をボウルに割り、塩コショウ、牛乳を入れてかき混ぜてお皿に盛っておく。

・フライパンにバター10gを入れ、溶けてフツフツとしたら、卵を1人分流し込む。

・少し固まってきたら木ベラで大きくかき混ぜて、また固まってきたらかき混ぜて、として、

 半熟感が残るところで火を止め、ご飯の上に乗せる。

・ハンバーグをオムレツの横に盛り、オムレツ、ハンバーグの上からデミグラスソースを

 かけて出来上がり。



ばろっち☆のほほん節約Life♪-オムデミバーグ


かなりがっつりボリュームのあるオムデミバーグ。

卵とろ~りが、デミグラスソースと一緒に食べるとたまりません( ´艸`)



よかったらお試しあれ。




ハンバーグの料理レシピ
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