27日のお夕飯で、日本食研『ハンバーグ作りセット』 を使って
オムデミバーグを作りました。
<材料>2人分
・ふっくらハンバーグミックス・・・1/2袋
・炒めタマネギハンバーグペースト・・・1/2袋
・合いびき肉・・・200g
・煮込んでおいしいいハンバーグソース デミグラス・・・180cc
・水・・・180cc
・ケチャップ・・・大さじ2
・ウスターソース・・・大さじ1
・しょうゆ・・・少々
・エリンギ・・・6本
・卵6個
・バター(オムレツ用)・・・20g
・牛乳・・・適量
・ご飯・・・1.5合
・パセリ・・・適量
・バター・・・10g
・塩、コショウ・・・適量
<作り方>
・ふっくらハンバーグミックスに水を加え、3分程度おいておく。
しっとりしてきたら、合挽きミンチ、炒めタマネギハンバーグペーストとあわせ、
粘りが出るまでよく練り合わせて2等分して、成形する。
・フライパンに煮込んでおいしいいハンバーグソース デミグラスと水を入れて火にかけ、
ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れ フツフツとしてきたらハンバーグを入れて
中火で5分ほど煮込んだら、 細切りに下エリンギを加え、ハンバーグを裏返し、
弱火で7分ぐらい煮る。
・炊き上がったご飯にバター、パセリを混ぜ込む。
・卵をボウルに割り、塩コショウ、牛乳を入れてかき混ぜてお皿に盛っておく。
・フライパンにバター10gを入れ、溶けてフツフツとしたら、卵を1人分流し込む。
・少し固まってきたら木ベラで大きくかき混ぜて、また固まってきたらかき混ぜて、として、
半熟感が残るところで火を止め、ご飯の上に乗せる。
・ハンバーグをオムレツの横に盛り、オムレツ、ハンバーグの上からデミグラスソースを
かけて出来上がり。
かなりがっつりボリュームのあるオムデミバーグ。
卵とろ~りが、デミグラスソースと一緒に食べるとたまりません( ´艸`)
よかったらお試しあれ。
ハンバーグの料理レシピ