おはよーございます(‐^▽^‐)
関西では台風が去って、今朝は少し肌寒い感じ。
ちょっと季節が進んだよう。このまま秋になるのかな。
って言ってももう9月も下旬なんだよねぇ。
今年は暑い日が長く続いたな~。
さて、昨日のお夕飯はこんな感じでした~
スープカレー
キャベツのアジアンサラダ
いや~、スープカレー、うちで作るの2回目なんだけど、
お店に行って食べたのって3年ぐらい前に1回しかなく、
そのときは超激辛を食べたから、ホントのノーマルなスープカレーの味を知らない私。
なので、テキトーですw
とりあえず、具だけは大きくしてみたわ。
具はいたってシンプルに鶏手羽元、ジャガイモ、ニンジン、ナスとゆで卵。
ジャガイモとニンジンはレンチンして火が通りやすいようにしておく。
手羽元は火の通りと身ばなれをよくするために、骨と身の間に何箇所か
切り込みを入れて、焼いて表面に焦げ目をつけて一旦取り出しておく。
同じフライパン(私は深めのフライパンを使ったけど、鍋でもいいです)でスープ作り。
スープはしょうがニンニク、クミンシードをちょっと多めの油で炒めて、
お家にあるスパイスを色々入れて。
昨日はターメリック、チリパウダー、ガラムマサラ、コリアンダー、ナツメグ、
カレー粉を使いました。
そこに鶏がらスープと市販のカレールゥを1かけ、ケチャップ、隠し味程度のしょうゆ、
ウスターソースを入れて、ルゥが溶けたらゆで卵以外の具を入れて煮込む。
最後にバターを1かけ入れて、仕上げにゆで卵も一緒に盛って出来上がり。
さらりとしてるけど、味は濃厚スパイシーにできて、手羽もとのお肉も柔らかく
おいしかった~。
簡単にできるのにおいしいから、カレーっていいよね~(・∀・)
千切りキャベツ、貝割れ大根、カニカマをナンプラー、酢、マヨネーズ、
砂糖、塩、ブラックペッパーで和えて出来上がり。
ちょっと冷蔵庫で置いておくと味がなじんで、いい感じになります。
今はまだ雲が多いけど、天気予報ではこれから晴れるらしいから、
お洗濯しないとね~。
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