おはよーございます(‐^▽^‐)
昨日は突然すんごい雨が降ってきてビックリした~。
洗濯物は無事乾いてたからよかったけど。
今日はよいお天気になりそうよね・・・?
さて、昨日のお夕飯はこんな感じでした~
鶏の味噌煮
うす揚げ白菜ロールの和風あんかけ
ゴボウとイカ天の塩キンピラ
ワカメスープ
何つくろっかな~って考えて、お家にあるもので。
と、いうことで、鶏の味噌煮にしました。
鶏もも肉100g、ジャガイモ2個、ニンジン1本をひと口大に切る。
鶏肉を皮目から焼く。鶏肉の皮から脂がでてくるので、油は不要で。
皮に焼き色がついたらひっくり返し、色が変わったら一旦取り出す。
同じフライパンにジャガイモ、ニンジンを入れて炒める。弱火にしてフタをして蒸し焼きにして。
ジャガイモのふちが透き通ったら、鶏肉をもどして、水200cc、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1を入れて煮込む。
野菜に火が通ったら、シメジ1/2パックを入れ、味噌大さじ1を入れ汁が程よくなくなるまで煮込む。
うまこってりに出来上がりました。ご飯もすすむ1品。
白菜にうす揚げを巻いて、和風のおだしで煮て、おだしは後でとろみをつけて白菜ロールにとろりとかけて。
やさしい味でホッコリする~(´∀`)
キンピラとイカ天の塩キンピラ。
しょうゆを使ってないから、ちょっとあっさりめなキンピラ。
バクバクモリモリ食べてしまったわ。。。
学校も今日を入れてあと2日。
今日は午前中だけで、しかも掃除オンリー。
もう終わりなのね。。。
こんなブログですが、よかったら読者登録してもらえたらうれしいです
こちらもポチッとしてもらえるとうれしいです!!