昨日のお夕飯はこんな感じでした~。
砂肝のバジルソテー
鰹のお刺身
冷奴海苔佃煮乗せ
中華風炊き込みご飯
キノコのスープ
昨日はだんなさんのボーナスDAYということで、
だんなさんがCAVAを買ってきてました
(今の我が家はとてつもなくせまく、物にあふれているので
背景がワルイ・・・。)
それに合わせて(?)というか、ただ自分が食べたかった、砂肝のバジルソテー。
フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて火をつけ、
ニンニクの香りをオリーブオイルに移したら、一旦ニンニクを取り出し、
そのフライパンに下処理した砂肝を入れてソテー。
途中玉ネギも入れ、塩・ブラックペッパー、乾燥バジルを入れてソテー。
全体に火が通ったら、ニンニクを戻してて軽く合わせてできあがり。
めっちゃシンプルだけどおいしいんですよね~
だんなさんも気に入ってくれました。お酒にもよく合う1品です。
スーパーでお安く売ってたカツのお刺身と、
冷奴に海苔の佃煮を乗せてごま油をたらり、としたのを副菜にプラス。
お酒を飲むときは、わたし的にはこれだけでいいんだけど、
だんなさんはご飯食べないと気がすまない。
っていうか、お酒弱いし、大食漢なので、ご飯セットもプラス。
えんどう豆、ちくわ、カニカマと中華スープ、しょうゆを入れて、
ご飯を炊いただけ。炊き上がったらごま油を入れて混ぜ、風味付け。
味のついたご飯がいい
ってリクエストだったので、簡単に作りました
汁物はなめたけと、ストックしてあった塩キノコを使ってかき玉スープ。
夏のボーナスは思った以上に多めだったのでうれし~
ま、使い道は新居用のもろもろにあてられるので、
何に使うか考えるワクワク感はなにもないけどw。
それに、冬はないに等しいぐらいになるらしいので、期待せず、
毎月しめていかなくては~。
こんなブログですが、よかったら読者登録してもらえたら
うれしいです