昨日のお夕飯はこんな感じでした~。
手羽元と大根のサッパリ煮
高野豆腐
アジアンサラダ
豆腐とえのきのかき玉汁
お酢でサッパリ、だけど味はしっかり。
手羽元(5本)を砂糖大さじ3、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3をしっかりも見込み、
冷蔵庫で3時間ぐらい寝かせておきます。
(フォークで数箇所さしておくと味がしみこみやすいです。)
大根は乱切りにして、下茹でしておきます。
手羽もとの表面の水分をふき取り、深めのフライパンに油を引き、
表面に焼きめをつけます。
大根も入れ大根の表面にも焼きめがついたら、手羽元の漬け汁と水(200mlぐらいかな)、
砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れ煮、沸騰したらお酢大さじ2を入れ、
落し蓋をしてコトコト煮て、手羽元、大根ともに柔らかくなったらみりん大さじ1を入れ、
照りを出してできあがり。
冷めるうちに味が入るので、早めに作って覚ましておいて、食べる前に温めるときに
みりんを入れて照りを出すとよいです。
ご飯が進むおかずです~
高野豆腐とミックスベジタブルをフツーに煮ただけです
高野豆腐は高たんぱくで栄養的にもよい副菜ですね。
サラダだけど、いつもと違う感じにしたくて、アジア風にしてみました。
千切りにしたキャベツとニンジンを塩でもみ、水洗いして塩を落とし、
重しをして水気を切ります。
スイートチリソースとナンプラー、コショウを混ぜてできあがり。
簡単だけど、モリモリ食べれるサラダです。
今日から4月。早いですなぁ。
やっと春らしくなってきて、うれしいです
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