昨日のお夕飯はこんな感じでした~。


ばろっち☆のほほん節約Life♪-20110331お夕飯


コック手羽元と大根のサッパリ煮
コック高野豆腐

コックアジアンサラダ
コック豆腐とえのきのかき玉汁



ばろっち☆のほほん節約Life♪-手羽元と大根のサッパリ煮


お酢でサッパリ、だけど味はしっかり。


手羽元(5本)を砂糖大さじ3、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3をしっかりも見込み、

冷蔵庫で3時間ぐらい寝かせておきます。

(フォークで数箇所さしておくと味がしみこみやすいです。)

大根は乱切りにして、下茹でしておきます。

手羽もとの表面の水分をふき取り、深めのフライパンに油を引き、

表面に焼きめをつけます。

大根も入れ大根の表面にも焼きめがついたら、手羽元の漬け汁と水(200mlぐらいかな)、

砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れ煮、沸騰したらお酢大さじ2を入れ、

落し蓋をしてコトコト煮て、手羽元、大根ともに柔らかくなったらみりん大さじ1を入れ、

照りを出してできあがり。


冷めるうちに味が入るので、早めに作って覚ましておいて、食べる前に温めるときに

みりんを入れて照りを出すとよいです。


ご飯が進むおかずです~にこっ



ばろっち☆のほほん節約Life♪-高野豆腐



高野豆腐とミックスベジタブルをフツーに煮ただけですテヘ

高野豆腐は高たんぱくで栄養的にもよい副菜ですね。



ばろっち☆のほほん節約Life♪-サラダ


サラダだけど、いつもと違う感じにしたくて、アジア風にしてみました。


千切りにしたキャベツとニンジンを塩でもみ、水洗いして塩を落とし、

重しをして水気を切ります。

スイートチリソースとナンプラー、コショウを混ぜてできあがり。


簡単だけど、モリモリ食べれるサラダです。



今日から4月。早いですなぁ。

やっと春らしくなってきて、うれしいです好





ランキングに参加しています。最後にポチっとお願いしまぁす

 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ 新米主婦へ
にほんブログ村

読者登録してね