昨日のお夕飯はこんな感じでした~。
肉じゃが
切干大根の煮物
ちくわとこんにゃくのピーナッツソース和え
豆腐とわかめのお味噌汁
キムチ
オージービーフはカレーとかビーフシチューとか、こってりしたのには
赤みだから食べ応えもあるしおいしいんですけど、
肉じゃがとか和食のあっさりした味付けにすると、ちょっと肉の臭みというか、
やっぱり和牛の美味しさが出ないなぁっと思ってたんですよね。
で、今回炒める前にしょうゆと砂糖をもみこんでおいてから、調理したら、
砂糖でやわらかさも出るし、肉の臭みもなく、味もしっかりついて美味しくできました
和牛は高いので、オージービーフでするときはこの方法でするといいですな
これ以外と美味しくできた、ちくわとこんにゃくのピーナッツソース和え
こんにゃくは味がしみこみやすいように、スプーンでちぎって下茹でします。
フライパンでこんにゃくと乾煎りし、少しの油とちくわも入れて少し炒めます。
ダシ(こんにゃくとちくわが半分つかるぐらいの量で)、砂糖、塩少々を入れ、ちょっと、煮ます。
一旦火を止め、ピーナッツバターを入れ溶かし、また火をつけて煮からめて出来上がり。
ピーナッツ100%のピーナッツバターを使ってるのであまあまにならないし、
コクが出てかなり自分でも以外に思うぐらいおいしかったです!!
あともう1品に切干大根の煮物を作りました。
多めに作ったので、今週のだんなさんのお弁当にもアレンジしながら何回と登場させることでしょう。
昨日、だんなさんにちょっと不満があって、そのことをいったところ、
「疲れてる」の一言で片付けられ、そのままそのことについて話さず寝ちゃいました。
すると、今朝、悪いと思ったのか、誤ってきてくれました。
別にそんなおこってもなかったんですけどね、ちょっとでも反省してるみたいなので、
これからは気をつけてくれるかな、なんて思ってます
ランキングに参加しています。最後にポチっとお願いしまぁす
↓ ↓ ↓
にほんブログ村